首页  >  先锋时评  >  正文

振兴中华乃我辈之责

2017-07-13 17:15:53  来源:云岭先锋网

近日,中国日报双语新闻刊登了科学家黄大年“以身相许”的生命理论这篇文章。文中介绍黄大年放弃了在国外的优越的生活条件,毅然决然回到祖国,带领中国科研实现跨越式的发展,践行了自己在读书时代立下的誓言“振兴中华乃我辈之责”(中国日报 2017年7月11日)

黄大年的一片赤子之心,感动国人无数,他的人生价值得到了再一次的升华,黄大年能获得如此巨大的成功,源于他正确的三观,勿忘初心,时刻牢记一名中华儿女肩负的实现中国伟大复兴的中国梦的责任。

只有树立正确的三观,才能为以后的人生发展打下坚实的基础。人们常说性格决定命运,知识成就未来,但是,只有三观才是我们人生航向的掌舵者,在这样一个充满诱惑的世界,稍不留神就会误入歧途,只有树立了正确的世界观、人生观、价值观才能从根本上摆正自己的思想态度,从学生时代到步入社会,才能逐步形成自己的理想信念,并为之而努力奋斗一生。黄大年放弃国外的优越生活条件,回到国内,在当时引起了不小的轰动,在许多外国人和中国人的眼中,这是多么的不可思议,但是,在黄大年的眼中,这才是他最想做的事,也是最义无反顾的事,因为他的根、他的本就在这里,他是这里一份子。

以实际行动践行自己的诺言。作为一名中华儿女,无论身在何处,身处何职,我们都应该牢记自己的使命,勿忘初心,方能始终。黄大年在自己的学生时代立下了一身为之奋斗的誓言,他说出了,也用自己的实际行动为我们做出了表率。

中华民族之崛起,正是由于像黄大年这样的前辈前仆后继,投身于社会主义的建设,为中华民族的伟大复兴不懈努力,为中国特色社会主义事业建设添砖加瓦,我们才能屹立于世界民族之林,我们应时刻牢记“振兴中华,乃我辈之责。”

刘洪磊(建水县临安镇人民政府)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 振兴中华我辈
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台