首页  >  先锋文汇  >  正文

爱如山 良好家风伴我前行

2017-07-13 16:47:46  来源:云岭先锋网

春夏秋冬天上云,风霜雪雨脚下路。良好家风里蕴藏的大道理,简单亦深刻。

我的家庭极为普通,父母都是农民出身,没有将家风家规写在纸上,可在他们的身上我能感受得到家风家规,不断地鞭策着我前行。 

我的老家在一个偏远的小山村,我小的时候条件极为艰苦,勤劳、开明的父母秉持“再穷也不能穷教育”的理念,对我的学习一直格外上心。无论寒冬还是酷暑,母亲都能在繁杂的生产工作之余照顾好我的起居饮食、接送上学,为我不遗余力地付出,我想这或许就是家风中博爱的一种体现吧。 

母亲除了在生产队参加劳动外,还要操持家务,日出而作、日落而息,但每一件事到了母亲手里都能一丝不苟地完成,母亲经常唠叨的一句话就是:要做就要做好,不要让人挑出一个“不”字。再朴实不过的话语,却深深地影响了我,让我懂得做任何事都要精益求精。

父亲在离家不远的大队综合厂做工,性格比较豪爽,是个热心肠,谁家东西坏了父亲就过去修,谁家收粮食忙不过来他也去帮忙,谁家有困难他也会不辞辛苦地帮人家跑东跑西。在老家,父亲交下了许多好朋友、好邻居,这让我明白助人能给自己带来更多的幸福和快乐。 

父亲他从没有强迫我做任何事情,很少过问我的学习、工作,他只跟我说过,人要有自己的选择、要有目标,要懂得感恩,要知道什么该做什么不该做。后来我步入社会,也一直用“有所为”和“有所不为”来要求自己,凡是应该做的事,都尽全力用心做好。我一直记得父亲说的,“不要你有轰轰烈烈的成就,只要你对得起自己的天地良心,用心去做事,总归会是一个有作为的人”。   

父亲常对我说:“做人要厚道,做事要踏实”,每当我遇到困境时,我总会想起父亲的话,“多一些宽容,就少一些褊狭;多一点大家风范,就少一点勾心斗角。只有靠自己辛勤的劳动,才能创造真正的幸福”。 

在我的印象里,父母总是任劳任怨为我付出,但地地道道的农民有什么能力对我“又管又顾”。党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,我高中毕业就当上民办教师,几个月后我响应祖国的应征号召,毅然决然参加中国人民解放军,还有幸参加对越自卫反击战“老山战役”固守边疆、保家卫国的战斗。临行前,母亲对我说:“让你在外面闯,是为了让你能够早点独立,早点做一个顶天立地的男子汉,其实我和你爹也舍不得让你吃苦。”我的眼眶不禁湿润起来,他们用这样的方式让我明白自力更生、感恩生活的道理。 

从小我就聆听着父母“布衣暖,菜根香”、“诚实本分、言行一致”的大道理。父母平时生活非常节俭,做事做人也十分本分。如今,我也是检察战线上的一名老兵,成为公平正义的守护者、司法体制改革的见证人,但我深知心怀感恩、勤劳俭朴、本分做人,不仅是家庭美德、社会公道、职业道德,更是生活态度,是作风深度。 

感慨之余,历史车轮滚动留下了一幕幕难忘的记忆。“感恩”是梦想的力量、“平淡”是梦想的写实、“诚实”是梦想的诺言,良好家风伴我一路前行。

作者 谢吉明(云南省大姚县人民检察院)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 爱如山良好家风前行
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台