首页  >  各地动态  >  正文

香格里拉:分析贫情动态管理助力精准脱贫

2017-07-13 16:30:46  来源:云岭先锋网

根据香格里拉市委关于全市精准扶贫工作全面冲刺、全面攻坚,开展精准扶贫工作动态管理的要求,五境乡仓觉村整合扶贫挂包单位、驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”干部、党员、“两代表一委员”、退休老干部等各方力量30余人,组成精准扶贫动态管理工作组,由市委常委、组织部长农布扎西亲自挂帅出征,亲力亲为开展政策宣传、贫情分析工作。通过召开群众大会、听取群众意见的方式,对9个村民小组的350户实现从面到点的全覆盖实地调研了解,重点就是否存在“错评户”、“漏评户”、“反贫户”等问题对照标准进行“再回头”,进一步把基础工作做好做牢做实,为实现精准扶贫动态管理,脱贫攻坚全面冲刺打下了坚实可靠的基础。

贫情分析做到目标任务清。仓觉村精准扶贫动态管理工作队根据全市脱贫攻坚全面冲刺动员会及五境乡脱贫攻坚全面冲刺动员会等精神,提出了100%不错评、100%不漏评、100%群众满意的工作目标,要求贫情分析工作要带着目标干,撸起袖子干,凝心聚力干。一是坚持实事求是的原则。严守不该进的进了是错评、该进的不进是漏评两条“红线”,全面精准贫困对象。二是突出群众参与的优势。召开群众大会,组织趣味活动,尊重扶贫对象主体地位和群众的主导作用,发挥群众监督、参与、支持扶贫攻坚工作的积极性和主动性,让群众发声,听群众意见。三是严格遵守工作程序。按照“两不愁三保障”、“1+N”识别标准,把握贫困人口动态管理的“10条标准”,做到就识尽识、应纳尽纳,该剔除坚决剔除。贯彻落实省扶贫开发领导小组下发了《贫困对象动态工作方案》和《关于做好贫困对象动态管理有关事项的通知》,做到程序不减、标准不提高不降低、政策不变形不走样不偏离不创新。

入户调查做到突出问题明。仓觉村精准扶贫动态管理工作队紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,坚持严实作风,突出问题导向,用足“绣花功夫”,确保数据精准、识别精准、问题精准、对策精准。一是弄清“扶持谁”的问题。工作队采取入户调查的方式,查准调查对象收入、住房、财产、家庭成员结构、生产生活条件等,把握贫困情况,把精准识别做深、做细、做准、做实,同步完善建档立卡台账资料92份。二是弄清“谁来扶”的问题。工作队发挥合力,明确帮扶单位、驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”、党支部、党员的各自职责,制定支部党建工作手册,以抓党建保证忠诚、增强决心、推动精准、促进实干、凝聚群众、落实铁纪,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过宣传引导、激励扶志等方式激发贫困群众改变命运的斗志,并根据贫困户产业发展情况发放产业扶持资金27万6千元整,充分发挥贫困户脱贫的主观能动性,凝聚能团结的所有力量,齐心协力干好脱贫攻坚冲刺工作。三是弄清“怎么扶”的问题。通过分析判定主要致贫原因,找准贫困户脱贫短板。紧紧抓住精准这个要义,根据致贫原因和发展需求分类施策,市委组织部还充实了2名驻村工作力量,进一步配强驻村工作队,确保今年仓觉村整村脱贫出列目标任务圆满完成。四是弄清“怎么退”这个问题。严格围绕10条标准,准确把握对象和标准,扎实开展动态管理工作任务,以纠偏纠错为出发点和落脚点,按照“两不愁、三保障”的识别标准和“1+N”的动态管理细化量化指标以及10项否决指标的剔除标准,确保应纳尽纳,实现“零漏评”、确保应退尽退,实现“零错评”,确保应扶尽扶,实现“零错退”。

脱贫攻坚做到狠下决心干。仓觉村精准扶贫动态管理工作主动担当负责,压紧压实责任。一是根据“言必行、行必果”的要求,把工作实效作为检验开展“两学一做”学习教育制度化常态化和“四无”干部作风专项整治行动的实际成效,拿出较真从严、真抓实干的劲头,把工作进度量化到天、把责任包保到村、到户、到人,明确一名副科以上领导干部作为保组联系人,以破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,抓好各项工作的快速落实推进,坚决完成预定的工作目标。二是认真做好对贫困地区干部群众的宣传、发动、教育、培训工作,与92户贫困户完成交心谈心,替贫困户出谋划策、帮贫困户树立摆脱贫困的自信心,教育贫困户克服“等靠要”思想,要求贫困户要自食其力、自力更生,通过艰苦奋斗改变贫穷落后的生活状态。

通讯员 吉康(中共香格里拉市委组织部

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台