首页  >  青年先锋  >  正文

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛今日启幕

2017-07-13 16:19:46  来源:云南信息港

根据国家体育总局竞赛工作计划,13日,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,在昆明市晋宁区古滇文化旅游名城古滇艺海大码头拉开战幕。接下来的4天,来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计500余名青少年选手,将围绕23个航海模型项目竞技,角逐69枚奖牌。

  “郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,由昆明市人民政府、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,昆明市晋宁区人民政府、云南省模型运动管理中心、中国航海模型运动协会承办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市人民政府外事侨务办公室、晋宁古滇管委会、昆明报业传媒集团?都市时报、七彩云南?古滇名城协办。

  全国青少年航海模型锦标赛是一项国家级体育赛事,以每年一届的方式进行,过去3年该活动都落户在银川。晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐介绍,这是晋宁区首次举办国家级体育赛事。本次航海模型锦标赛主题为“传承精神、扬帆启航”。

  比赛共设机械动力仿真航行(F2—A)、电动花样绕标(F3—E)、内燃机花样绕标(F3—V)、一米级遥控帆船(F5—E)、 仿真遥控帆船(F5-S)、迷你级耐久拉力(FSR—V3.5)、次重量级30分钟追逐(FSR—V27)、提高级电动三角耐久竞速模型(ECO—EXP)、迷你级电动三角竞速模型(ECO—MINI)、电动耐久半浸桨双体竞速模型(ECO-HYDRO)、迷你级电动半浸桨单体竞速模型(MONO-mini)、迷你级电动三角竞速模型(ECO- mini-team)等12个不分组项目;仿真(套材)航行舰船模型(F4—A)、无限制仿真航行套材舰船模型(F4—B)、迷你级遥控模型帆船〔少年组分男.女组〕(F5-550)、仿真(划桨.帆船)模型(C1)、仿真(袖珍)模型(C4)、仿真(瓶装)模型(C5)、仿真塑料拼装模型(C6)、标准级电动三角耐久竞速模型(ECO-MINI-ST)、电动半浸桨单体竞速模型(ECO-MONO-ST)、标准级电动三角追逐(FSR-E)、电动模型比例航速赛(ECO-BL)等11个设青年、少年组的分组项目。

  晋宁是伟大航海家郑和的故乡,每年7月11日暨“中国航海日”,晋宁都要举行郑和国际文化旅游节,纪念这位伟大的航海家。在这特殊的日子,在郑和故里举办全国性的青少年航海模型锦标赛,对所有参赛运动员和参与的群众来说,应该是对开放、探索、勇于实践、敢为人先的郑和精神的一次深层次的感悟与体验。

  近年来,晋宁先后创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城,连续两次获得“中国避暑休闲十佳县”荣誉称号,连续两届被评为全国科技进步考核先进县,连续两年进入云南省县域经济发展十强县。同时,还荣获了“2014最美中国旅游目的地城市”称号、“2015中国避暑休闲百佳县”榜眼、“2016中国避暑休闲百佳县”榜首,2016年、2017年连续两年荣获 “百佳深呼吸小城”称号。古滇文化旅游名城项目创建为“国家生态旅游示范区”。

  荣誉的背后,既是晋宁近年来快速发展的缩影,更是晋宁生态文明建设的成果体现。在2017年中国?昆明郑和国际文化旅游节期间举办“2017年全国青少年航海模型锦标赛”,是晋宁区文化旅游与体育事业协调发展的新尝试。将打好郑和文化品牌与举办知名体育赛事活动相结合,一方面可以扩大整个赛事活动的认知度和影响力,有效推动航海模型运动的普及与推广;另一方面通过赛事活动的成功举办,着力加大对晋宁的对外推介工作力度,从而有力地推进晋宁新区“面向南亚、东南亚国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”的建设步伐。

  “这必将成为航海模型赛事与文化旅游相结合的典范。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心模型部主任董屹立表示,参与“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛选手和领队,在激烈比赛的同时,还可以零距离感受七彩云南古滇文化旅游名城的魅力。 

通讯员 姬美英

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台