首页  >  党务知识  >  正文

党员宣誓活动要注意什么

2017-07-13 15:59:47  来源:党建网微平台

1.预备党员为什么要面向党旗进行入党宣誓?

预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,是党章对发展新党员的明确规定,是发展党员工作必经程序。预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚。

2.入党宣誓仪式由哪一级党组织举行?

入党宣誓仪式一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加由党支部举行的宣誓仪式,可以吸收入党积极分子参加入党宣誓大会。

3.预备党员何时可以进行入党宣誓?

预备党员入党宣誓必须在预备期内进行,而且要在上级党委批准接收其为预备党员后及时举行,不能放在支部大会通过接受其为预备党员、上级党委尚未审批时进行,也不能放在转为正式党员后进行。

4.可在何地举行入党宣誓仪式或重温入党誓词活动?

只要条件允许,宣誓仪式一定要在正式的场合举行,并在会场正中悬挂党旗。如在革命历史纪念馆、烈士陵园和英雄雕塑像前举行宣誓仪式时,也要悬挂党旗。特别需要强调的是,悬挂的党旗一定要使用符合中央组织部规定的标准,不能使用不规范的党旗。

5.不同时间入党的预备党员可以集中到一起举行入党宣誓仪式吗?

预备党员进行入党宣誓仪式,应在基层党委批准其入党之后不久及时举行。如果基层党委在短时间内连续批准了几名预备党员,可以集中在一起举行入党宣誓仪式。但不要为集中举行入党宣誓仪式而把时间拖得太久,更不能等预备期满才举行入党宣誓仪式。

6.入党宣誓仪式或重温入党誓词活动一般包括哪些程序?

入党宣誓仪式一定要庄重、严肃。程序一般为:

第一,宣布仪式开始,奏(唱)《国际歌》;

第二,党组织负责同志致辞;

第三,宣布参加宣誓的预备党员名单;

第四,预备党员宣誓(宣誓人、领誓人面向党旗,举右手握拳过肩,领誓人领誓;领誓人一般由党组织负责人担任,也可请老党员或先进模范党员担任);

第五,参加宣誓的预备党员代表发言;

第六,党员代表或积极分子代表发言;

第七,党组织负责同志讲话;

第八,宣布仪式结束。

根据实际情况,可对以上程序作适当调整。重温入党誓词活动,可参照上述程序进行。

(据“陕西先锋”微信公众号)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 党员宣誓活动注意什么
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台