首页  >  党性教育  >  正文

抓准严肃党内政治生活的关键点

2017-07-13 15:53:34  来源:中国纪检监察报

十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,是新形势下推进全面从严治党的重要制度规范。严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础,各级党组织必须抓住关键节点,锲而不舍地把这项基础工程抓紧抓实,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性。

严明纪律规矩,推动党内政治生活规范有序。纪律严明是党内政治生活的重要内容。习近平总书记对党员干部提出“五个必须”“五个决不允许”的要求,深刻揭示了党的纪律规范和党内政治生活正确方向的内在关联,要求按照纪律和规矩开展正常的党内政治生活。但在有些地方或部门,少数领导干部无视党的纪律规矩,导致党内政治生活出现制度越不过人情、原则抵不住诱惑等现象。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。而“管”和“严”依靠的是党的纪律和规矩。《准则》从坚持民主集中制原则、严格党的组织生活制度等12个方面,对加强和规范党内政治生活提出了明确要求,带有很强的纪律性和约束性。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律和政治规矩,首要一条就是着力增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,确保党内政治生活风清气正、规范有序。

抓好“关键少数”,引领党内政治生活积极向上。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是抓住“关键少数”。风成于上,俗形于下。领导干部既是党的光荣传统和优良作风的弘扬者,也是现实政治生态的维护者。现实中,有些党员领导干部高高在上,长期不参加所在支部活动;有的虽然参加过一些组织生活,却以领导身份自居,一味作指示、提要求,使参加组织生活跑了题、变了味,没有达到应有的目的。如此种种,折射出一些党员领导干部作风漂浮、党性丧失、初心尽弃、不愿担当。加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是党的高级干部。领导干部要自觉引领示范,增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色的违反党内政治生活准则和制度的现象作斗争;严守党的政治纪律和政治规矩,做党内政治生活的贯彻者、执行者。

敢于较真碰硬,提升党内政治生活质量水平。实践证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。党内政治生活正常化规范化,党就有凝聚力、战斗力。然而,在一些地方和部门,党内政治生活不够严肃,政治生活随意化、平淡化甚至娱乐化、庸俗化,一些党员干部自我批评无关痛痒,批评别人蜻蜓点水,不敢较真碰硬,热衷于当老好人、搞无原则的“一团和气”;有的党内生活制度成为摆设,民主决策流于形式。严肃党内政治生活,批评和自我批评是锐利武器。要用好这个武器,经常开展思想交锋,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,实打实、硬碰硬,让批评有辣味、有战斗性,真正做到红脸出汗,达到“团结—批评—团结”的目的。要进一步规范和纯洁党内同志交往,在党内建立起清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。严格责任追究,对党内政治生活搞形式、走过场的,进行批评并责成整改,对典型问题通报曝光;对于领导弱化、全面从严治党不力导致党内政治生活出现重大问题的要严肃追责,以严肃问责推动党内政治生活制度化、规范化、经常化。

创新方式方法,增强党内政治生活生机活力。开展党内政治生活需要科学的方法。习近平总书记指出,要继承创新,传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用。但是,有的党组织党内政治生活程式化,形式比较单一,缺少着眼实效的活动形式;有的党组织生活枯燥无味,缺乏吸引力和凝聚力,严重影响党组织功能和党员作用发挥。党内政治生活既要严肃,又要活泼。《准则》指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和创新“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、党员民主评议制度和党内监督制度。通过创新内容和形式,使党的组织生活更加贴近党员、贴近实际、贴近工作,更有针对性、实效性和时代气息,让党员组织生活既接地气又触及灵魂,取得实实在在的效果。

刘文华(江西省赣州市委常委、章贡区委书记)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 严肃党内政治生活关键
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台