首页  >  先锋人物  >  正文

李春香:致富不忘众乡邻

2017-07-13 15:18:51  来源:云南日报

原标题:

南涧县小湾东镇养鸡“土专家”李春香——致富不忘众乡邻

李春香(右)给村民讲解疾病预防知识。

    在南涧彝族自治县小湾东镇岔江村的一个半山坡上,有这样一位养鸡人,散养着上万只无量山乌骨鸡,一步步实现着一人创业带富一方的创业梦,当地老百姓对她养的鸡很是称赞,并亲切地称她为“养鸡土专家”,她叫李春香。谈及创业,李春香激动地说,“2006年春节后分家,从娘家抱来一只母鸡和一只公鸡,孵了一窝小鸡,后来发展成60多只鸡,2007年底卖鸡收入2000元。”

    从此,李春香养鸡的信心倍增。2011年,她开始大规模养殖,2012年建起了脱温厂进行脱温鸡苗、成立专业合作社……养鸡规模也从当初的几十只到目前上万只。去年,合作社出栏小鸡30万只,产值达390多万元,利润100多万元;成品鸡年出栏规模一万只以上,产值达100多万元,利润达30多万元。致富不忘村里人,李春香经常帮助周边村落的乡亲们,带领他们共同致富。“我们这里是贫困村,作为农民专业合作社的党员,我要为大家做点事,带领大家养鸡帮助贫困户实现脱贫。”李春香说。

    2012年,丈夫茶恒忠辞职回家与妻子共同创业,以“党支部+合作社+农户”的模式,成立了南涧小湾恒忠无量山乌骨鸡养殖专业合作社。通过“把社员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员培养成养殖骨干”的思路,先后带动96户社员成为致富能手,14名致富能手入党。谈起李春香,乡亲们赞不绝口,“跟着姐养鸡不会错,城里的亲戚用一套新房换我家的养鸡场,我都不答应。”恒忠无量山乌骨鸡养殖专业合作社成员鲁林美说,63岁的父亲要求我加入合作社,现在养鸡赚钱买了客车和轿车。“经人介绍到合作社当会计,发挥我的特长。”50岁的党员贫困户罗廷章老实巴交,老伴身体不好,还有个哑巴哥哥,儿子上高中,全家靠他一人支撑。2016年,儿子毕业后当助手,一年收入6万多元,顺利脱贫。“春香姐教我技术、提供鸡苗和鸡食、回收成品鸡……一条龙服务,让我赚了大钱。”现在李春香成了小有名气的“土专家”,到临沧、保山、普洱等地指导养殖,为当地不少群众无偿服务。

    通讯员 适志宏 左先勋


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 李春香致富不忘乡邻
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台