首页  >  能力提升  >  正文

谈心谈话要练好“听”功

2017-07-13 11:29:32  来源:中国组织人事报

●要态度真诚,语气诚恳,才能听到下属“真心话”“不满话”“刺儿话”

●要分得清“恭维话”和“意见话”,辨得出“牢骚话”和“批评话”,识得了“亲言”和“疏言”

●要甄别假话与真话、虚话与实话、“耳边风”与掏心窝的话

●要时时听、处处听、事事听,困难的时候听、顺利的时候也听,有空的时候听、忙碌的时候也听

谈心谈话是了解干部、鼓励干部、鞭策干部的重要手段,是发扬民主、促进团队凝聚力、增强班子战斗力的有效途径。谈心谈话不能走过场、搞形式,要带着真心听,带着感情听,只有练就一副好“听”功,听到心声,听出问题,才能把脉到位,寻得“良方”。

“真听”晓心声。领导干部在谈心谈话的时候,要放下架子,摆正位子,不搞形式,不走过场,把谈心谈话当作掌握人事动态、发现苗头问题、消除思想顾虑的有力武器。领导与下属谈心谈话,如果自己不能真心诚意,脸露不耐烦,下属自然有所顾虑,打不开话匣子,更不会吐露心声。因此,领导干部要端正态度,平易近人,切不可摆出一副高高在上、居高临下、颐指气使的姿态,要态度真诚,语气诚恳,争取得到下属的信任,在良性互动中产生思想共鸣,营造宽松和谐的谈话环境,才能听到下属“真心话”“不满话”“刺儿话”。

“善听”寻病理。谈心谈话不是漫无目的、不着边际的泛泛而谈,要充分考虑干部的性格特点、岗位区别、家庭环境等众多因素,就干部喜好什么、关注什么、熟悉什么为切入点,因势利导地引导干部放下心里包袱,敞开心扉,变“要我说”为“我要说”。同时要分得清“恭维话”和“意见话”,辨得出“牢骚话”和“批评话”,识得了“亲言”和“疏言”,学会“迂回侧击”“循序渐进”“慢慢渗透”,采取灵活方式,了解干部关切,查明自身问题,练就善听本领,改进工作方法。

“兼听”辨真伪。“兼听则明、偏信则暗”的道理浅显易懂,见诸行动则要有胸襟和气魄。这就要求领导干部在谈话的时候,既重视多数人,又关注少数人;既重视熟悉的人,也不忽略陌生人。对不同的声音、反对的声音、批评的声音,要洗耳恭听、倾耳细听,要有“被猛击一掌”的警醒和反思,比较甄别假话与真话、虚话与实话、“耳边风”与掏心窝的话,去粗取精、去伪存真,汇聚解决问题、推动工作的金点子。

“长听”防纰漏。由于干部的人生经历、工作阅历、社会履历都在时刻变化,很难在几次的谈心谈话中就筑牢干部思想防线,涵养从政节操,因此要做好打“持久战”的思想准备。重点要紧抓干部的不同人生节点开展谈心谈话,在他们做出成绩时要表扬鼓励,让他们感到关怀,受到鼓舞;在他们遇到挫折时要勉励激励,让他们走出阴霾,重拾干劲;在他们工作变动时要点拨帮助,让他们少走弯路,尽快融入;在他们偶露错误苗头时要警示提醒,让他们摆正心态,认清形势。

“常听”久为功。谈心谈话不应该是一项政治任务,要内化为自身的一种思想自觉和行动自觉,在“常”字上见真功。要常听常记、习“听”为常,时时听、处处听、事事听,困难的时候听、顺利的时候也听,有空的时候听、忙碌的时候也听。要建立健全机制,把谈心谈话建章立制,在时间、频率、内容等方面作出规定,使之成为常态化的工作机制,以制度的约束力保障“听”的落实力。

 王跃东(山东省郯城县委组织部)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 谈心谈话要练好
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台