首页  >  能力提升  >  正文

起草好领导讲话稿 这些是关键

2017-07-13 11:29:35  来源:“中国组织人事报”公众号

原标题:你起草的领导讲话稿被改得没剩几行字,问题出在这!

为领导起草讲话稿,是党政机关中的文秘和研究室人员经常性的工作。记得笔者刚到党的机关工作时,有一位老同志说,他第一次给部长起草的讲话稿最后只保留了一句话,其他的全部都改了,等于重写。看来,为领导起草讲话稿不是一件好差事。事隔多年,回过头来看,起草讲话稿说难也难,说易也易,还是有规律可循的。

领导讲话不是个人创作,而是“职务”作品,是代表一级组织、一个领导集体、一个机关发表意见,但是,又要有领导干部个人的风格和性格特征。如何把这两者巧妙地融合在一起,是很考手艺的。好的讲话对听众有一种吸引力、感召力、鼓动力。

一篇符合要求的讲话稿,一要对路,二要出新。

对路,首先要对实际的路。讲话不外乎分析形势、释疑解惑,阐述意义、引起重视,总结经验、指引未来,提出任务、明确要求,揭示问题、发人深省等等。总之,就是要解决当时最急迫、最重要的问题。这些都要求对实际情况了如指掌,讲话才能有很强的针对性和鲜明的时代特征。若干年前,笔者曾陪一位上级领导同志到下面检查工作,他一路上都讲发扬党的三大作风,总给人以似曾相识又不解渴的感觉,关键是下面同志都想知道,在新的历史条件下究竟应当怎样发扬三大作风,而这一点又语焉不详,岂非隔靴搔痒?

对路,还要对听众的路。同样的问题,对机关干部讲与对公众讲,对中00员讲与对民主党派人士讲,对专家学者讲与对实际工作者讲,对不同行业、不同职场的人讲,不论讲话的角度、讲话的重点、语言表达方式,都应有所区别,不能一篇讲稿打天下、搞批发。

对路,还要对讲话的领导干部角色的路。

这对起草人来说,是最核心、最关键的问题。讲话的是主持全面工作的领导、分管领导,还是部门领导,是专家学者型领导还是从基层成长起来的领导,是举重若轻型还是举轻若重型领导,个人气质是哪种类型,都要与领导干部本人相符。国家科委有关领导在为1978年3月召开的全国科学大会起草讲话稿时,邓小平的讲话是从他作为科学教育的主管领导人的角度,来讲科学工作政策和知识分子政策的;华国锋当时是国家最高领导人,他的讲话稿就从更宏观的角度讲,为此,起草者请示了胡耀邦,耀邦建议讲科教兴国或科教建国。应该说,这个点子非常好。可惜,囿于“两个凡是”,按胡耀邦意见起草的那篇讲话稿没被采纳。郭沫若当时是中科院院长,又是诗人,他的讲话稿就从迎来了科学的春天的角度讲,既鼓舞人心又体现了诗人气质,这篇讲稿还收进了学校的语文课本。

对路,还要对起草方法的路。领导同志先拿出讲话稿提纲,明确写几部分,每一部分写什么内容,甚至举什么例子,查阅什么经典论述都很具体,这样的讲话稿比较好写,也最能反映领导同志的思想和水平,体现领导的个人风格。邓小平在十一届三中全会前的中央工作会议上的重要讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,就是小平同志亲自拟了500字的提纲,列了7个方面的问题,召集胡耀邦、于光远等一起来谈,明确了讲话稿要写的几个部分,对需要阐明的思想观点、方针政策都一一做了交代,讲得很具体,连讲话稿的题目也是小平同志提出来的。初稿形成后,小平同志又再次召集耀邦、光远等同志逐字逐句地边念边修改,以后又经过若干文字润色,形成了最后的讲话稿。作为十一届三中全会主题报告的这篇讲话稿,从思想观点、逻辑结构到主要观念的文字表述,都是根据提纲写成的。

也有的领导事先什么也不说,只说要写个什么会议的讲话稿,连提纲也由起草者提出。等你拿出了初稿,引发了他的思考,再召集文件起草组的同志来研究,谈他的想法。在这种情况下,起草者一定要使自己的思维方式和工作方法适应领导的习惯。也有的领导先口头简单说几个部分的题目,你就要根据领导一贯的思想和风格,以及近期言论,把它变成一篇内容丰满、极具针对性的讲话稿。

对路,还要对领导表达方式的路。不同的领导有不同的要求。有的要求有理论的高度、思想的深度、实践的厚度,要用严密的论证、系统的分析深入说理;有的要求用群众的语言,列举实际生活中鲜活的事例说明问题;有的要求引经据典,通今博古,文笔恣肆;有的要求概括出数字公式,便于下面记忆,等等。这些要求没有高下之分,关键是要表达清楚领导的意图,便于群众接受领会。

许多正式的讲话稿在起草过程中,都要广泛征求各方意见,不同岗位的人一般都从自身角度提出修改意见,其中有的意见可能互相矛盾对立。可以把这些意见认真梳理,向领导报告,改与不改,改多少,怎么改,要按领导的意见办。

出新,主要是在坚持好的文风的基础上,在结合实际上出新,作出新的概括,总结新的经验,提出新的思路、新的观念、新的方法。一篇好的讲话稿,能够有一两个观点、一两句话让听众受到启发、受到震撼、印象深刻,甚至流传久远,那就是很高的水平了。毛泽东八大开幕词中的“虚心使人进步,骄傲使人落后”,如今已成为脍炙人口的格言。邓小平1978年在全国科学大会上讲的“科学技术是生产力”,知识分子“是工人阶级自己的一部分”,尤如春雷惊天动地,震撼了全国,推动了新时期人才辈出局面的形成。

出新不是哗众取宠、标新立异,而是体现时代精神,回答公众关心、引起公众共鸣、得到公众认同、吸引公众参与的问题,让公众乐意听,听得懂,能管用。

为领导起草讲话稿要做到对路、出新,加强历练非常重要。其中一个重要方面,就是认真琢磨领导修改的地方,为什么领导不满意,为什么要那样修改,从中参透领导,提升自己,积累路数,做好对接。某网络公司CEO在10多年前为万国证券总经理当秘书时,起初为老板起草的报告、演讲稿80%都受到批评,要求重写。他每次都仔细研究老板不满意的地方,半年后,他写的东西老板基本一字不改。这是多么了不起的跨越!再有,起草讲话稿要符合领导的要求,应注意平时跟领导时不能只满足于做好领导身边的日常琐事,处理文件啦,安排好生活啦,更要紧的是学习领导观察问题、思考问题和处理问题的思路、对策和方法,不是站在秘书的角度,而是站在领导的角度。假以时日,既提高了自己起草讲话稿的水平,又磨炼了自己独当一面、掌控全局、处理突发事件的能力。

(来源:《廉政瞭望》、老秘网微信公号)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 起草领导讲话稿这些关键
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台