首页  >  能力提升  >  正文

八种方法练就好口才

2017-07-12 15:44:14  来源:党建网微平台

口才是一项能力,而能力一定是通过训练而成的,这就要求我们经常开口。下面介绍8种非常实用的训练口才法,希望对大家有所帮助。

1.朗读朗诵

自己读书,大声地读出来。每天坚持朗读一些文章,既练习口齿清晰伶俐,又积累一些知识量信息量。

2.对着镜子训练

建议每天在朗读过程中,去对着镜子训练,训练自己的眼神,训练自己的表情,训练自己的肢体语言。

3.自我录像摄影

如果条件允许,建议每隔一周时间,把自己的声音和演讲过程拍摄下来,这样反复观摩,反复研究哪儿卡壳了,哪儿手势没到位,哪儿表情不自然。天长日久,你的口才自然进步。

4.速读训练

找来一篇演讲词或一篇文辞优美的散文,然后开始朗读。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量达到发声完整。

5.即兴朗读

平时空闲时,可以随便拿一张报纸,任意翻到一段,然后尽量一气呵成地读下去。而且,在朗读过程中,能够注意一下,上半句看稿子,下半句离开稿子看前面。长此以往,记忆力、快速理解力和即兴构思能力都会有所加强。

6.背诵法

背诵,并不仅仅要求你把某篇演讲词、散文背下来就算完成了任务,这里要求的背诵,一是要“背”,二还要求“诵”。这种训练目的有两个:一是培养记忆能力,二是培养口头表达能力。天长日久,那些文章字句自然就转化为自己的词语了。

7.复述法

简单地说,就是把别人的话重复地叙述一遍。练习中,可以找一位伙伴一起训练。首先,请对方随便讲一个话题、或是一个故事,自己先注意倾听,然后再向对方复述一遍。这种练习在于锻炼语言的连贯性及现场即兴构思能力和语言组织能力。

8.模仿法

要从模仿对象的语气、语速、表情、动作等多方面进行模仿,并在模仿中有创造,力争在模仿中超过对方。

在平时的生活中,我们要经常运用各种渠道去讲,抓住机会去锻炼自己的口才。

(据“职场礼仪必修课”微信公众号)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 方法练就口才
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台