首页  >  能力提升  >  正文

机关工作十五忌,新人要牢记

2017-07-12 15:44:16  来源:党建网微平台

1、不可任情使性

人皆有喜怒哀乐,倘若入了仕途,自应有别于常人。喜则不知自禁,怒则拍案而起,哀则伤心惨目,乐则不可支颐,通为常人之态,官人不可随之。虽为常情,有伤涵养。御人之人,先行御己。心须沉静,勿躁;口须谨慎,勿聒;身须庄敬,勿慢。居官者宜心井澄明,又不使人一眼见底。城府之说,深浅有度。城府太深,叫人不可向迩;城府洞开,叫人不知敬服。遇人必有好恶,然所好不宜过亲,所恶不可太疏。好恶显形于色,必致无端猜疑。处事定有顺逆,然遇顺当知慎重,遇逆尤须放胆。若顺则轻忽,逆则畏葸,则为不堪其任。人之才能,性情半之。

2、不可恃才逞能

才而不恃,能而不逞,节制谨度,善守之策。居官者,恃才而政事频出,必招众怨;逞能而包揽巨细,必致错谬。山水不显,为事从容,大事有成竹,末节随他去,上下融融乐乐,方显将帅风度。若为下属,举事之轻重,当善为量之。轻重之间,非为机巧,只为策略。居贤能之下,尽其才能而行,必可出人头地;居庸愚之下,则小心慎行,早寻去路为上。

3、不可埋怨上司无珠

任事用人总有不公,其中曲直不必细说。然而牢骚太甚,于事毫无补益。多有终日浩叹怀才不遇者,倒霉根由正在此处。不如笃实务事,蓄势寻机而起。子曰:“不患无位,患所以立。不患莫已知,求为可知也。”凭什么谋取职位,凭什么叫人刮目,这才是最要紧的。上司固然有能庸贤愚之别,却不必寄希望于知遇好上司。凡存此侥幸者,每逢新官到任,必趋身左右,觍颜俯首,媚态毕现。或故作放达,贤隐自居,待沽于奁。若未得逞,则又发不遇之叹,愤言上司有眼无珠。长此以往,俨然清狷高士,实则利蠹小人。

4、不可责备下属无能

俗话说,五指有长短,缺一难成拳。善使人者,用长而避短,长则愈长,短则愈短。若不善用人之长,则只见人之短处。倘求全责备,则无人可用。为官事必躬亲,绝非勤勉之德,实为琐碎之病。有大格局者,必襟怀宽大,海纳百川。不记下属过违,慎言下属短长。有识谄辨谗之慧眼,有赏贤任直之公心。为官不贪功,居上不诿过。贪功则不得功,诿过则尽是过。倘若吹毛求疵,自命高明,鄙薄下属,必致上下怨怼。上司怒:目无官长!下属怨:长官无目!

5、不可志得意满

人生之险,尤在春风得意。月盈则亏,水满则溢;天数如此,人亦然之。谤随名高,古之信诫;荣者多辱,世之常理。人于顺境之中,需持临深履薄之心,切勿稍有懈怠,以至忘乎所以。权柄在握,恭维者众,日久易骄。骄则不能自明,日久易昏。昏则不能辨事,日久易庸。聪慧卓越之人,久居高位而致昏庸,覆车之鉴多矣!人颂:“大哉孔子!”孔子却说:“吾所执,执御乎?执射乎?吾执御也!”孔圣人谦称自己不过是个好司机。天下凡愚,当效圣人之襟怀。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 机关工作十五新人牢记
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台