首页  >  养生秘诀  >  正文

排湿养血可喝姜枣茶

2017-07-11 16:28:52  来源:云岭先锋网

夏天到了,绿豆汤清热解暑,很多人都爱喝,其实夏天还是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气。

排寒补阳 夏天最适合

经过一个冬天、一个春天,人体内积聚的病气会比较多。夏日炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

姜枣茶具有养血、祛湿功效。中医认为,生姜具有祛风散寒、温胃止呕之功效,尤其对阳气较虚的中老年人和宫寒怕冷的女性有很好的调理作用;红枣具有健脾、养血、安神之效,还可以抗过敏、保护肝脏;而枸杞可以调节机体免疫功能,有效抑制肿瘤生长和细胞突变,延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂血糖等。

姜枣茶适合人群

1.特别适合寒凉体质者

寒凉体质者最大特点就是一年四季都怕冷,手脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子,而且是冷痛。此类人常喝姜枣茶很有用。

2.最好上午喝完

很多人认为喝姜枣茶易上火,其实上午喝是不会的,因为姜枣茶适合在早上喝,不适合下午和晚上。

3.体质不寒的人,夏季也能喝

如果不是虚寒者,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在夏季,体质不寒的人也能喝。

4.经常吹空调的人一定要喝

夏季本来是散热的季节,空调一吹,什么热都散不出去了,这个时候,每天喝一杯姜枣茶,可以发汗解表,还能帮助预防由于经常吹空调引起的颈肩腰腿疼痛等。

教您做一杯好喝的姜枣茶

备料:生姜、红枣、枸杞(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的)

做法1:煮姜枣茶

红枣、姜片和枸杞一起加冷水下锅,煮开后转中火再煮10分钟以上,然后放入保温杯,继续焖泡。

做法2:泡姜枣茶

早上把姜切薄片,放保温杯中,加掰开的红枣和适量的枸杞,用沸水冲泡,盖上盖子多焖一会儿,也可以反复冲泡几次。

做法3:煮姜枣粥

煮姜枣粥时,带皮生姜不要切片,可用菜刀拍扁。大枣掰开。每天早上熬粥的时候,把准备好的带皮生姜、大枣和枸杞放进去跟着粥一起熬,熬的时间要长一些,最好是1个小时以上。熬大米粥或杂粮粥时也可以加姜和枣。

小窍门:体寒怕冷者可以加几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。适合下焦寒湿重、女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒等病症,及肠胃虚寒、慢性腹泻者可以常喝。

要注意以下几点:

1.选材上要用大枣,因为只有大枣才有暖身驱寒的作用。

2.煮(泡)完后也可以往姜枣茶里加一些蜂蜜,有很好的润肺作用,但是要等到姜枣茶温的时候再加蜂蜜。

3.煮完的姜枣茶冷却后,可以装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。

作者 肖雷(云南省第一人民医院中医科主治医师)

来源:《金色时光》2017年第6期


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 养血可喝姜枣茶
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台