首页  >  法规制度  >  正文

推行法律顾问和公职律师公司律师制度实施意见

2017-06-05 09:32:18  来源:云南日报

关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见〉的通知》精神,结合我省实际,提出如下实施意见。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持法治云南、法治政府、法治社会一体建设,遵循法律顾问、律师工作特点,坚持正确政治方向,坚持分类规范实施,坚持统筹衔接推进,积极稳妥推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,为与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦的云南篇章提供法治保障。

(二)目标任务。2017年底前,省委和省级国家机关各部委办厅局,县级以上党政机关实现法律顾问、公职律师制度全覆盖,乡(镇)党委、政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业普遍设立法律顾问、公司律师,事业单位探索建立法律顾问制度。到2020年,全面形成与我省经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

二、建立健全党政机关法律顾问、公职律师制度

(三)积极推行党政机关法律顾问制度,建立以各级党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家、律师和其他法律专家参加的法律顾问队伍。乡(镇)党委、政府要建立由有关法律专业人员参加的法律顾问队伍。

(四)党内法规工作机构(含负责党内法规工作的机构)、政府法制机构(含负责法制工作的机构)以集体名义发挥法律顾问作用。县级以上党委、政府以及法律事务较多的工作部门应当配备与工作任务相适应的专职人员担任法律顾问。法律事务较少的县级以上党委、政府工作部门和乡(镇)党委、政府可以配备专职或者兼职人员履行法律顾问职责。县级以上政府可以探索建立首席法律顾问制度。

(五)党政机关法律顾问履行下列职责:

 1. 为重大决策、重大行政行为提供法律意见;

 2. 参与地方性法规、政府规章、党内法规草案和规范性文件送审稿起草、论证、合法合规性审查,参与相应的备案审查相关工作;

3. 参与全面深化改革事项的咨询论证;

4. 参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同;

5. 为涉法涉诉案件、信访案件、重大突发事件处置以及征收补偿事项等提供法律服务;

6. 参与重大事项社会稳定风险的分析评估;

7. 参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

8. 参与法治宣传教育培训;

9. 所在党政机关规定的其他职责。

(六)党政机关法律顾问采取发表咨询论证意见、提供书面法律意见等方式履行职责。安排法律顾问机构负责人或者法律顾问列席党政机关有关重要会议,使法律顾问服务于决策全过程。

(七)党政机关内部专门从事法律事务的工作人员和机关外聘的法学专家、律师和其他法律专家,可以担任法律顾问。在党政机关已担任法律顾问但未取得法律职业资格或者律师资格的人员,可以继续履行法律顾问职责。国家统一法律职业资格制度实施后,党政机关拟担任法律顾问的人员应当具有法律职业资格或者律师资格。

(八)外聘法律顾问应当具备下列条件:

1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中共党员;

2.具有良好职业道德和社会责任感;

3. 在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;

4. 严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

5. 聘任机关规定的其他条件。

(九)外聘法学专家、律师作为法律顾问,应当通过公开、公平、公正的方式,按照竞争择优的原则向社会选聘。法律顾问机构可以推荐法学专家、律师作为法律顾问拟聘人选,由聘任机关考察、公示、作出决定。聘任其他法律专家担任法律顾问的,由其所在单位推荐,经聘任机关法律顾问机构考察审核,提出拟聘人选。

(十)聘任机关审定法律顾问人选后,由其主要负责人签发聘任书。聘任法学专家、律师担任法律顾问的,还应当由聘任机关与法学专家本人、律师事务所签订聘任合同,明确具体的权利义务。

(十一)外聘法律顾问在履行法律顾问职责期间享有下列权利:

1.依据事实和法律法规,提出法律意见;

2. 获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

3. 获得约定的工作报酬和待遇;

4. 与聘任机关约定的其他权利。

(十二)外聘法律顾问在履行法律顾问职责期间承担下列义务:

1.遵守保密制度,不得泄露党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

2. 不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

3. 不得以法律顾问身份或者利用法律顾问身份影响,从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

4. 不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;

5. 与聘任机关约定的其他义务。

(十三)党政机关已经建立咨询专家库的,外聘法律顾问同时纳入聘任机关咨询专家库,履行相应职责。

(十四)州(市)、县(市、区)、乡(镇)同级党委和政府可以联合外聘法律顾问,为党政机关提供服务;党委和政府可以分别统一外聘法律顾问,为党委和政府及其工作部门提供服务。

(十五)各级党政机关根据本实施意见设立公职律师。公职律师是依照本实施意见第二十二条、第二十三条规定取得公职律师证书的党政机关公职人员。

公职律师履行党政机关法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。公职律师在执业活动中享有律师法等规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等方面的律师执业权利,以及律师法规定的其他权利。

公职律师不得从事有偿法律服务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务。

(十六)党政机关法律顾问、公职律师玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪处理;属于外聘法律顾问的,予以解聘,并记入法律顾问工作档案和个人诚信档案,通报司法行政机关、律师协会或者所在单位,依法追究责任。

外聘法律顾问在聘任期内不符合受聘条件或者违反规定、不认真履行职责不适宜继续担任法律顾问的,或者本人申请离任等情况的,可以按规定予以解聘。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台