首页  >  先锋文汇  >  正文

花宜插鬓红

2017-05-09 16:32:09  来源:中国文化报

  儿时,我在浙江山城读小学,有一段时间,每天放学,一位家住山脚的同学都来约我们一道上山去采野山茶。

  当我在山间看见一丛丛正盛开着火红火红花朵的山茶树时,是那样惊喜,那种耀眼的娇艳和夺目,让我感到别的花朵与它一比,都会相形见绌的。我们整枝整枝地把花采回家,插在瓷瓶里,整个房间因为有了红山茶而显得格外亮丽。第二年春天,茂盛的野茶树又会如期开出许多花来,仿佛是一个久远的约会,总是在寂寂的山间等待着我们的到来。

  后来我看《徐霞客游记》,见其中有一段描写茶花的句子,写得很地道:“后院有茶花,为南中之冠。由其右转过一厅,左有巨楼,楼前茶树,盘荫数亩,高与楼齐。其本径尺者三四株丛起,四旁葳蕤下覆甚齐,不能中窥,其花尚未全殊,止数十朵,高缀丛叶中,虽大而不能近觑。且花少叶盛,未见灿烂之妙,若待月终,便成火树霞林,惜此间地寒,花较迟也。”

  外婆家的村口也有一株高大的野生茶花树,但我对它没有什么印象,因为很少见它开花。可有一年家住外省的大伯突然来到外婆家,到了之后就爬到高大的茶树上剪了整整两麻袋的茶树枝,说是拿回去扦插的。他告诉我现在人可喜欢种茶花了,那时我才知道原来茶花是可以卖钱的。

  茶花又名山茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达五六十片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花。花枝最高可以达到三四米。花期较长,从十月到翌年五月都开放,盛花期通常在一月至三月。因其植株形姿优美,叶厚实浓绿,有光泽,花朵艳丽缤纷,所以茶花一直是极佳的观赏植物。

  我去过不少茶花文化园或物种园,看到各种茶花千姿百态、争奇斗艳。资料记载,世界上登记注册的茶花品种已超过两万个,我国的山茶品种有八百八十三个。茶花原产于我国东部,在长江流域、珠江流域、重庆、云南和四川各地,在朝鲜、日本和印度等国也普遍种植。茶花惧风喜阳,喜欢地势高爽、空气流通、温暖湿润、排水良好、疏松肥沃的沙质土壤、黄土或腐殖土。

  温庭筠《海榴》诗曰:“海榴开似火,先解报春风。叶乱裁笺绿,花宜插鬓红。”说明在唐代,妇女已把茶花簪插于鬓发上作为饰物了。记得小时候,爱簪花的外婆每天清晨为我梳好头,总会把各种美丽的鲜花往我头上插,但是否也为我插过茶花,我已记不得了。

  我在金华上大学时,有一回一位朋友从远远的北京来看我,游玩双龙洞后,我又陪他游了婺洲公园。当时正值婺洲公园茶花盛开的季节,各种茶花艳丽妩媚、芳姿绰约,我一路走一路给他介绍金华的茶花。朋友是个有心人,回北京后就给我寄来一本有关茶花的书,还有几套茶花的明信片和首日封。他说:“凭感觉你很喜欢茶花,于是我找遍了京城的书店,为你买这些有关茶花的资料,算我对你的谢意。”

  我的父母也很喜欢茶花。他们在门前的花坛里种了许多茶花,大多是新培育出来的珍贵品种。一年四季精心栽培,花开时节缤纷热闹。可是有一年,花开得正闹时,一个风雨夜,茶花被人连根挖走了两棵。父亲很心痛立即报了案。也许那花卖出了好价钱,第二天夜里,偷花贼一口气偷走了所有的茶花,只剩下两棵弱小的,父亲很生气和惋惜。

  想来别人大概不知道,茶花对于热爱它的人来说意味着什么。书载唐代卢肇在进士及第之前,家境贫寒,但极爱茶花。一日偶出,新植红茶花竟然被人移去,于是“以诗索之”。其诗写道:“最恨柴门一树花,便随香远逐香车。花如解语犹应道:欺我郎君不在家。”诗中把茶花写成女性,诗人以茶花的口气称自己是“郎君”,表达了失去茶花的痛惜之情,怨恨自己“不在家”,这是何等真挚的爱花之情。传说还有唐代诗人张籍将爱妾与人换茶花的故事,看来从古到今,爱茶花是大有人在啊!

  所幸家中剩下的那两棵弱小的茶花,这几天也开始开花了,而且还非常漂亮呢!

    李俏红  来源:中国文化报


责任编辑:高佛雁

31
相关热词搜索: 花宜插鬓红
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台