首页  >  先锋人物  >  正文

席英:视病人如亲人 把工作当艺术做

2017-05-08 16:20:01  来源:大理日报

原标题:

立足岗位,把工作当艺术做——记大理州第三届道德模范席英

今年是席英参加工作的第34个年头。在同事们眼中,席英是不平凡的,她不仅是全科的业务骨干,也是视病人如亲人的典范,而对于席英来说,自己则是千千万万医护人员中平凡的一个,自己所做的工作也是最平凡的工作。

立足岗位 精益求精

“无论做什么事情,干什么工作,只要把工作当事业做,就会产生进取心和自信心,激发主动性和创造性,只要把工作当做艺术做,就会持续不断地改进自我,把工作做得更好,做到尽善尽美。”来自大理州医院的席英常常用这句话来激励自己不断前进。

为了提高自己的知识水平和工作能力,席英积极参加各种学习进修,工作中将所学的理论知识有机地与临床工作相结合,在心理护理、临终关怀等方面总结出一套经验,撰写了护理论文13篇,其中4篇论文获得大理州优秀论文一等奖。

在调任感染管理部工作后,席英更是苦心钻研,不断创新管理模式,建立了专门的考核表格,根据相关要求制作每例、每月、每季度、每年的规范标准督查考核,不断优化工作流程,实现感染管理方法的科学化、标准化与规范化。2010年,席英创办了《医院感染监控信息》,该书会定期将卫生部等上级行政主管部门的监控策略、医院感染防控制度措施及动态、医院感染监控信息反馈、专题评论等内容及时通报。在做好本院感染管理工作的同时,席英还充分利用自己掌握的医院感染管理知识,深入到永平、南涧、宾川等基层医疗机构进行工作指导。

“工作就是不断学习的过程,只要工作一天,就得学习一天。”席英还鼓励支持同事们进修学习、开展护理课题研究、积极撰写论文,为此,她常常放弃休息顶班工作。经过大家的努力,全科13名护士先后取得了大专文凭,6人破格晋升为主管护师,向医院输送护士长4人。

医者仁心 病患第一

“护理工作是爱心与技术的结合。”席英在临床工作中一直践行病患第一的原则。

一次,一名日本游客因高热、肝脾肿大,住进大理州医院,席英看他连基本的生活用品都来不及准备,就立即买了水杯、卫生纸等生活用品给他送过去。住院期间,席英更是细致入微地照顾他,科室里的人也都十分关照他,轮流为他买饭送饭,不久,这位病人就康复出院了。“中国真好!大理真好!谢谢你们!”听到病人简单却又真诚的感谢,席英觉得自己和同事们的付出都是值得的。

“能为病人解除痛苦是一件非常神圣的事情,我为我的工作自豪和骄傲。”看着一位位病人脸上扬起笑容,康复痊愈出院,席英心里暖滋滋的。

“全国青年岗位能手”、“优秀共产党员”、“大理市文明市民”、“云南省首届青年岗位能手”、“大理州首届十杰青年”、“云南省十杰青年候选人”、“全国医院感染横断面调查先进个人”,在我州第三届道德模范评选中,被评为敬业奉献模范……这些只是席英所获荣誉中的一部分。她曾这样说过:“每一份荣誉,每一个笑脸都是我不断向前,努力工作的动力,我会把这些好好珍藏,继续在自己的岗位上做到最好,精益求精。”

记者 杨钰洁(大理日报)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 席英病人亲人工作艺术
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台