首页  >  互动交流  >  正文

[今日关注]怎么夯实脱贫攻坚的党建基石?

2017-05-27 17:27:14  来源:中国组织人事报

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。确保全面建成小康社会目标如期实现,必须进一步夯实脱贫攻坚的党建基石,把党建资源转化为脱贫资源,把党建优势转化为脱贫优势。

建强党支部,凝聚脱贫攻坚关键力量。给钱给物,不如建个好支部。要创新基层党组织设置方式,积极适应新的社会分工、经济发展、党员流向的变化,依托文化旅游、种植养殖、生产加工等,加强专业合作社、行业协会、产业园区、扶贫就业点等党组织建设,实现扶贫产业发展到哪里,党组织和党的工作就覆盖到哪里。进一步完善村级民主治理机制,涉及本村经济社会发展的重大事项、重大财务支出、脱贫攻坚措施制定及执行等群众关心事项进行民主议定,凝聚广大人民群众智慧和力量,不断增强基层党组织的公信力和向心力。

选准村书记,培养脱贫攻坚“领头羊”。支部强不强,关键看头羊。注重从有技术善经营的专业户、农村科技带头人、有专业知识的打工回乡青年、优秀退伍军人等党员中,推选思想政治素质强、脱贫致富能力强的“双强”型人选担任村党组织书记。继续选派政治素质好、作风务实、具有开拓创新精神、善做群众工作的优秀机关干部到软弱涣散村、贫困村担任第一书记。以村级换届为契机,及时撤换一批不会为、不作为、乱作为的党员干部,注重遴选优秀年轻党员、乡土人才进入村级组织班子。对村“两委”班子成员尤其是主职干部要围绕政治意识政治规矩、集体经济壮大、深化乡村治理等重点工作进行培训,不断提升村“两委”班子成员抓脱贫攻坚的思想基础和能力基础。

当好引路人,发挥党员先锋模范作用。村看村、户看户,群众看党员、看干部。大力支持农村党员创办领办致富项目,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥党员帮带引领作用,广泛组织党员与贫困群众结成帮扶对子,推动精准脱贫。通过有职党员承诺践诺、履职尽责,无职党员设岗定责、志愿服务等方式,把党员先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

激发内动力,提高贫困户自我脱困能力。当前,脱贫攻坚工作已经进入由“漫灌”到“滴灌”的攻坚拔寨时期,只有充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,才能取得最终胜利。要积极向贫困群众宣传有关扶贫的政策措施,教育和引导贫困群众克服“等、靠、要”依赖心理,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,鼓励他们掌握一技之长,解开贫困枷锁。各级各部门也要有针对性地提供必要的物质支撑、政策保障和技术支持,增强贫困地区“造血”功能。

(作者:荣国,系河南省范县县委常委、组织部长)

    来源:中国组织人事报

责任编辑: 王璐

在线交流

欢迎各位网友参与云岭先锋网话题交流,您对互动的话题有什么看法,期待您的留言!

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台