首页  >  各地动态  >  正文

芒市:“四项举措”全面加强流动党员管理

2017-05-19 16:43:01  来源:云岭先锋网

近年来,芒市立足“边疆、民族、山区、贫困”的市情,围绕“基层党建提升年”的各项工作任务,以问题为导向,按照 “抓实一次精准排查,区分两种具体情况,突出三类特色亮点,抓好四个重点领域”的工作思路,加强继承和创新,不断提升芒市流动党员的教育、管理、服务工作科学化水平。

抓实一次精准排查。按照省、州关于认真做好《流动党员活动证》发放使用有关工作的通知要求,芒市及时对全市流动党员管理进行再部署、再排查,通过三轮摸排,进一步摸清流动党员底数,确保数据精准有效、情况了然于心。

区分两种具体情况。针对流出党员与流入党员两种具体情况,坚持以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理。构建流出地与流入地党组织密切配合、有机衔接的流动党员教育管理机制,切实提升管理水平。

突出三类特色亮点。一是关心关爱暖人心。针对定居外地的老党员,加强关心关爱,营造良好氛围。二是利用假日聚人心。针对农村外出务工流动党员多、外出范围广、居住较分散的实际,各基层党组织提前安排部署,利用春节、清明节、中秋节、目瑙纵歌节、泼水节等外出人员大量返乡的国家法定节假日或本地民族节庆,开展组织活动。三是经常联系心连心。坚持以教育引导为手段,加强管理为目的,结合实际,开展流动党员“三个一”经常联系,即:每季度通过电话联系一次,每月通过QQ、微信等新媒体分享学习文件一次,每周通过综合服务平台发短信联系一次。通过经常性联系,广泛宣传教育,交流思想动态,让流动党员认清形式,转变观念,树立 “离乡不离党、流动不流失”的观念,架起党组织与党员之间心连心的桥梁。

抓好四个重点领域。按照“工作主题化、主题载体化、载体具体化”的要求,及时抓好农村、机关、社区、“两新”组织等四个重点领域的流动党员教育管理工作。在农村,结合抓党建促脱贫攻坚工作,利用流动党员回乡建房契机,将流动党员纳入临时党支部和党员突击队管理,引导流动党员发挥先锋模范作用。在社区,按照“党员流动不流失”的要求,对社区流动党员进行全面摸底调查,具体分析研判城市流动党员情况,建立流动党员信息登记册,充分掌握每一名流动党员动向,把每一名流动党员都纳入管理,将流动党员的教育管理工作落到实处。在机关,重点关注外出定居的退休老党员和单位挂靠党员,督促流动党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入地参加党的日常组织生活,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,避免出现流动党员管理“灯下黑”。在“两新”组织,从注册登记入手,加强对流动党员的信息采集工作。


通讯员 中共芒市委组织部郑杰翼


责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台