首页  >  杨旭东  >  正文

[驻村系列报道之五]“萂村模式”中的党员们(二)

2017-05-19 15:10:42  来源:云岭先锋网

 赵灿珍

    赵灿珍:“这担子我不挑谁挑?”

    云岭先锋网讯(记者 杨旭东)“项目虽好,实施的过程却是十分不容易。”在回望来路时,赵灿珍感慨地说。赵灿珍是大理州宾川县大营镇萂村村委会主任、宾川县天子农业专业合作社理事长,也是萂村“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式的参与者、执行者和见证者。
    “这一模式的前期工作最难的地方就是土地流转和贷款等环节。” 赵灿珍告诉记者,在土地流转和为贫困户担保贷款等工作环节中,他感到了前所未有的压力。
    尤其在得知赵灿珍要为贫困户担保巨额贷款时,家人一时半会儿难以接受,纷纷站起来反对他。儿子劝他不要干风险那么大的事情,如果失败了全家人就很难翻身了。
    “为什么一点好处都没捞到,还要承担那么大的责任?”妻子也想不通。“平日里妻子血压就高,如果一激动出现什么情况,那我是没法向家人交代的。”赵灿珍说,“但是我没有退路,因为我是村主任,也是共产党员,这副担子我不挑谁挑?”
    然而,家人的反对只是困难的开始,而贫困户的坚决抵制却让赵灿珍等村干部始料未及。赵灿珍回忆说:“他们坚信‘天上不会无缘无故掉馅饼’,这里面肯定有什么猫腻,否则村干部不会那么积极地忙活,就这样贫困户们说什么也不愿意贷款。”
    要想打开贫困户心里的“死结”,就得把政策跟他们讲明白、讲透彻。为此,赵灿珍等村干部挨家挨户做工作,白天遇到困难户外出干活就晚上再去,村民不在家就到田间地头找。“最后,还与群众签订了一个协议,明确如果合作社出现问题,所有贷款由担保人承担。贫困群众这才同意贷款。”赵灿珍如释重负地说。
    500万元的贷款跑下来后,赵灿珍牵头组织党员,挨家挨户做群众工作,并成立了宾川县天子农业专业合作社,集中流转土地200亩,打造了“阳光玫瑰”葡萄示范基地,以“党支部+龙头企业+贫困户”模式带来贫困户致富增收。

    相关报道:驻村系列报道之一:大理宾川县大营镇萂村:传统古村落焕发新生机

    驻村系列报道之二:亮出党员身份 激发干事动力和热情   

    驻村系列报道之三:新房子激发了新生活的热情

    驻村系列报道之四:“萂村模式”中的党员们(一)

   
   

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 系列报道模式中的党员
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台