首页  >  党风廉洁建设  >  正文

腾冲:快查严办扶贫领域涉嫌违纪问题

2017-05-19 15:01:04  来源:云南省纪委省监察厅网站


原标题:腾冲:快查严办扶贫领域涉嫌违纪问题 立案28件28人

今年来,腾冲市纪委提高思想认识,强化责任担当,加强扶贫领域监督执纪问责,在持续精准发力上下功夫,为腾冲打赢扶贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

提高政治站位。召开反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办工作部署会,传达学习中央省市纪委反映扶贫领域违纪问题信访举报督办工作部署会精神,深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,安排部署全市反映扶贫领域违纪问题信访举报督办工作,统一全市纪检监察干部思想认识。认清形势任务,将反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办工作作为当前及今后一段时间的工作重点,压实“两个责任”,畅通举报渠道、鼓励群众监督举报,盯住“三个重点”(重点地区、重点人员和重点问题)查办督办,切实抓好部署和落实,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

完善制度保障。制定《腾冲市纪检监察机关快查严办反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报(暂行办法)》,27条细则明确规定反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报对象及处理原则、时限要求、督办催办、成果应用等相关事项,确保反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作处理规范化、科学化。制定《腾冲市纪检监察机关反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》,细化组织领导和任务分工、工作任务和措施、责任落实和纪律要求,切实推动全市纪检监察机关落实扶贫领域监督责任。

严格监督执纪。在前期专项督查的基础上,围绕中央、省市纪委反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会精神要求,从5月份起在全市范围内集中开展“反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办专项行动”,全力推动扶贫领域群众反映的突出问题得到有效解决。聚焦监督执纪问责,发挥“监督的再监督”职能,注重在实地督查、监督检查、审计、大数据平台中发现问题线索,严肃查处违反扶贫政策、纪律的案件,持续解决发生在群众身边不正之风和腐败问题。截止目前,督促整改上级交办脱贫攻坚专项纪律检查存在问题7项,对涉及乡镇、村(社区)相关人员进行责任追究,问责14人,立案审查28件28人。 

周必兴(保山市纪委)


责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台