首页  >  党性教育  >  正文

学习马克思主义经典著作 增强五种本领

2017-05-19 11:30:25  来源:云南日报

    习近平总书记多次强调,认真学习和掌握马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。学习马克思主义经典著作,可以增强领导干部的五种本领
    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,认真学习和掌握马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话中,习近平总书记又强调指出,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,全体党员特别是领导干部应该按照中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》所提出的“坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行”的要求,认真学习马克思主义经典著作,不断提高政治能力,努力增强领导干部的五种本领。
    把握方向的本领
    马克思主义经典著作蕴含着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,是指导我们工作的强大思想武器。无论从事哪一行业的工作,我们都必须坚持以马克思主义为指导。只有坚持马克思主义,我们的工作才不会“跑偏”。比如在《〈政治经济学批判〉序言》中,马克思揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的关系,提供了“两个决不会”的历史唯物主义方法论等马克思主义最一般的原理,这些原理是指导我们制定各项路线方针政策的理论依据。深入学习领会马克思主义经典著作,我们才不会犯方向性的错误甚至误入歧途,才能沿着正确的方向前进。
    坚定信念的本领
    习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中揭示了经济社会形态演进的历史和资本主义必然灭亡的趋势,他说:“大体说来,亚细亚的、古代的、封建的和现代资产阶级的生产方式可以看作是经济的社会形态演进的几个时代。资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式。”资本主义社会为社会主义社会所替代,这是不以人的意志为转移的历史必然。我们通过学习马克思主义经典著作,可以坚定社会主义必然战胜资本主义的信心和信念,不因出现苏联、东欧社会主义阵营发生巨变而消极悲观,也不因一时的顺利和成功就对短期内实现共产主义心存侥幸和盲目乐观。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 学习经典著作增强本领
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台