首页  >  红色印迹  >  正文

红军标语:洒满征途的星火

2017-05-19 11:11:05  来源:中国组织人事报

在漫漫的红色征途上,红军一边行军打仗,一边以有力的宣传标语播撒革命的火种。这些书写张贴在墙壁、木板和镌刻在石头、崖壁上的宣传标语,不仅激发了红军将士的必胜信心和高昂斗志,更犹如精神之火为千百万劳苦群众在黑暗中照亮了一条求翻身、谋解放的奋斗之路。

据有关资料显示,长征开始时,中央红军携带宣传标语多达200多万份;红二、六军团携带宣传标语有160余万份;红四方面军则采用石刻的形式,在贵州、四川等地留下了数万条宣传标语。长征途中,红军不仅走到哪里就将宣传标语张贴到哪里,同时还根据不同地方状况、形势的变化,大量书写制作新的宣传标语。1934年11月,《红星报》曾发表文章,号召凡是能写字的战士,每人练习写熟1条到10条标语,每天都写1条到5条标语。以“山西”为代号的红军某部,就曾在两天内写出了14800条标语。在四川藏区期间,各路红军针对当地民族矛盾突出,书写錾刻的宣传标语更是多达3000余条。

(摘编自人民网 郑金禄/文)

来源:中国组织人事报

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 红军标语洒满征途星火
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台