首页  >  党建要闻  >  正文

云南:大山“网”事传党音

2017-05-19 10:55:58  来源:中国组织人事报

原标题:大山“网”事传党音

——云南基层服务型党组织综合平台项目观察

“不用骡子不骑马,不走峭壁不攀崖,证件照片传上网,坐在家里等电话……”一句顺口溜道出了云南山区老百姓办证路上的可喜变化。

受自然条件和经济条件制约,基层党组织发挥作用不够、服务能力不强、群众办事不便的问题长期存在于边疆民族地区。如何破题?近年来,云南探索了一条依靠“互联网+党建”延伸基层治理触角的路子。一个覆盖全省的综合服务平台不仅打通了服务群众的“最后一公里”,巩固了党在边疆的执政基础,还让原本烂在地里的“山货”飞出了大山。

服务平台如何运转?大山又上演了一段怎样的“网”事?

党员教育管理

有了“千里眼”“风向标”

大理市下关镇荷花村大学生村官雷兴瑶打开综合服务平台的智能电视,十几名党员围坐观看全省“基层党建提升年”部署视频会议。此时,在昆明市的省级制播运维基地监控中心,荷花村点播学习视频的情况也在后台实时显示出来。

山高路远,居住分散,民族混居,如何及时有效开展宣传教育是一道难题。从2013年起,云南省委组织部对党员干部现代远程教育、网络党建信息资源和国家农村信息化示范省项目进行整合,建起了集“党建资讯、党务管理、党员教育、政务服务、便民服务”五大功能为一体的基层综合服务平台。如今,全省建成16147个服务站点,100%覆盖所有乡镇(街道)和行政村(社区)。

“以前想了解新闻还要跑到镇上买报纸,现在在村活动室就能和省领导同步开会了!”77岁的荷花村党员杨湘说。

被译制成独龙族、藏族、佤族、傈僳族等少数民族语言版的专题片、教育片通过一根网线、一台电脑、一台电视传送到村,党员在手机上下载“服务通”客户端即可收看,实现了电脑、电视、手机“三屏互动”,大事小情通过平台精准发送、传达到人。

党的声音,冲破山峦河谷的阻碍,第一时间传向城市、传向山区、传向895个沿边境一线村民小组。

记者在采访调研中,听到一段故事。一天,某县县委工作人员接到一名村干部的电话:“省里给村干部待遇每月每人提高了100元,啥时候能兑现?”工作人员疑惑:“我们还没看到文件,你们怎么知道的?”村干部说:“我是在综合服务平台上看到的。”原来,平台上的“一键发文到村”功能已经将省里相关政策文件第一时间传达到了基层。

政务环境更加透明,倒逼行政效率大大提升,在网上进行党务公开、政务公开,晒出了公信力,规范了基层的组织生活。

以前在大理、丽江等热门旅游地,一些新兴组织的党员教育管理还存在流于形式的问题。“站点平台建起后,连我们的非公支部的党员也来参加活动了。”说这话的是大理市喜洲村组织委员杜顺利。

喜洲村8个党支部中有一个发展民俗旅游的非公支部,原本不太重视党建的企业老板,看到综合服务平台红红火火的党组织生活,主动到村委会来取“党建经”,组织党员学课件、听讲话、加入洱海保护治理行动先锋队。“党员觉悟高了,环境好了,背包客去年给古镇带来超亿元的收入,这是党建送来的红利。”喜洲村党总支书记杨井岗说。

有了综合平台,党员的日常管理台账更清晰。在党务管理板块,记者看到党员花名册、党费收缴、“三会一课”记录、组织关系转接等基础党务数据,没按时交党费的分不同颜色标示,定期就有短信提醒发送到党员手机上。

在楚雄市,这些基础党务数据还应用到评价考核中。在楚雄市委组织部的运维平台上,工作人员展示了2016年各乡镇综合指数排名表,包括党务公开、“三会一课”、已发公文数等项目,排名靠后的乡镇一目了然。“通过信息数据的采样分析、研判预警,为组织部门决策提供了参考。”楚雄市委组织部相关负责人说。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 云南事传党音
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台