首页  >  各地动态  >  正文

红河州综合平台服务群众“零距离”

2017-05-19 10:44:24  来源:云南日报


工作人员热情为群众服务

走进蒙自市银河社区的办公楼,社区居民钱琳芬拿出准备好的相关材料申请办二孩准生证。“交到社区,我们就不用操心了,办下来就会接到短信通知,再不用分好几次到镇上、市里跑。”上班路上花5分钟交了材料,钱琳芬自己一点时间没耽误。社区工作人员开始把她的材料输入“基层服务型党组织综合平台”相应功能区,通过平台一层层申请,让网络代替群众“跑路”。

近年来,红河州始终坚持“围绕政务抓党建,抓好党建促政务”的理念,在基层服务型党组织综合平台建、管、用过程中,牢牢抓住群众诉求这个“牛鼻子”,大力实施基层党组织联系服务群众“零公里”工程。截至目前,全州共建成综合服务平台站点1497个,有效实现平台建设全覆盖。“平台建成后,‘互联网+党务’、‘互联网+政务’都有了载体了。”负责社区平台日常管理的银河社区副主任王贵彬有这样的感受。

抓“互联网+党务”,红河州合理运用党建大数据,借助综合平台的“网络党小组”、党建微信公众号、短信群发等途径,通过发送党费收缴提示、党务通知资讯,开展党员花名册、党费收缴、“三会一课”台账记录、组织关系转接等基础党务工作,大力推进党建工作信息化建设和支部工作信息化记实管理,促进党的组织生活既“严”又“实”。

抓“互联网+政务”,红河州把群众最关心、最盼望、最需要解决的事项纳入综合服务平台办理服务范围,同时打通综合平台与行政审批网上服务大厅、各部门审批平台的数据交换通道,实现多平台间的互融互通,争取做到让群众办事不出村。目前各服务站点办理事项最多达141项,最少达113项。从2014年起,全州综合服务平台累计发布政务公开4.28万条,群发短信1344.84万条,办结为民服务事项226.75万件。

“办二孩证、给家里老人办老年证都是通过平台,原来几个月不一定能办成的事情,最快时一天就能办好。”钱琳芬的获得感是实打实的,“社区有文艺活动、三八节给妇女提供免费体检、政府有新的惠民政策,平台也都会发信息到手机上。”

“随着平台在群众中的知晓度越来越高,运用越来越频繁,我们对平台的操作也越来越熟练了。”王贵彬现在对平台的功能模块可谓了然于胸。为了提升管理员建好、用好、管好基层综合服务平台的能力和水平,红河州各县市围绕“人人能操作,个个懂运维”的培训目标,采取“一带一”和“一带多”的形式,对辖区内各村(社区)电脑操作基础薄弱、平台操作不熟练的管理员、操作员和后备干部进行再培训。以组建大学生村官服务队为切入点,采取“面对面”言传身教、“手把手”培训指导、“点对点”联动运维等方式,补齐村(社区)干部使用难的短板。以“1+N”培训模式共组织综合服务平台业务培训129期,培训人数达56842人次,在线解答问题1625个。

记者 岳晓琼  李树芬 文/图(云南日报)

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 综合平台服务群众零距离
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台