首页  >  国企风采  >  正文

昆钢“走出去”打造国际经营团队

2017-05-19 10:40:57  来源:云南日报

原标题:

为周边国家提供装备、技术、人员等支持

昆钢“走出去”打造国际经营团队

    近年来,昆明钢铁控股有限公司不断强化与“一带一路”国家的国际产能合作,以此为契机努力实现推动供给侧改革,盘活存量资产,打造国际化经营团队,培育企业新的经济增长点等目标,为我省建设面向南亚东南亚辐射中心做出了应有贡献。

    作为我省最大的钢铁联合生产企业,昆钢在装备、技术、人员素质方面与周边国家相比具有相对优势。2013年底,克服了汇率波动等种种困难,昆钢控股与越南钢铁总公司、越南老街省矿产有限责任公司共同投资建设的老街钢铁厂顺利竣工投产。据介绍,在项目建设过程中,昆钢充分利用技术、装备等优势引导越方完全采用中国的装备和冶金制造技术。项目建成后,昆钢派遣大量技术人员培训越方产业工人,帮助老街钢铁厂克服种种困难实现了达产、稳产。为使项目投产后实现效益最大化,昆钢还不断攻克褐铁矿使用技术难关,大大提高了老街钢铁厂对自产贵沙铁矿的使用率,使其褐铁矿冶炼技术迅速达到了世界先进水平。

    据了解,由于老街钢铁厂一期50万吨钢厂没有配套余热余能发电、钢渣处理回收系统和转炉煤气回收系统,再加上单机单炉生产作业率低,整个制造成本和财务成本较高。为此,昆钢联合该厂进一步完善工艺流程,把建设60万吨螺纹钢生产线、钢渣磁选线及TRT项目提上议事日程。在投资4.5亿元,完成一期50万吨填平补齐后,投资15亿元实施二期工程,使其达到年产钢100万吨规模,实现自我积累和滚动发展,提升越南老街钢厂的竞争力和经济效益。目前,上述各项工作正在积极推进中。

    与此同时,与孟加拉国相关公司共同投资建设年产200万吨的钢铁联合生产企业的计划正稳步推进。该项目预计总投资141亿元,建成后每年计划生产棒材80万吨,板材120万吨,计划今年内落地,2020年建成投产。该项目将按工业园区进行规划和建设,园区以年产200万吨钢铁项目为主,配套吸纳更多的中国企业、当地企业或其他国家的企业进入园区,为钢铁生产配套服务和延伸产业链,逐步将该地区发展成为当地最重要的工业园区,为当地提供就业岗位数万人。

    此外,昆钢投资建设的老挝钢铁有限公司20万吨轧钢项目已基本完成,在力争早日完成收尾调试,实现投产运营的基础上,建设50万吨全流程钢厂的项目也将加快实施。

    记者 杨建华(云南日报)


责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台