首页  >  国企风采  >  正文

南网云南国际公司架设陆上通道

2017-05-19 10:38:44  来源:云南日报

原标题:

从电力贸易到电网互联互通、工程承包、技术咨询、投资建设运维管理

南网云南国际公司架设陆上通道

    “一带一路”建设3年多来,南方电网云南国际公司累计对越南、老挝、缅甸分别送电50.36、5.49、2.65亿千瓦时,从缅甸购电43.72亿千瓦时,既为周边国家经济社会发展提供了有力的电力保障,也推动水电绿色清洁能源跨区域的优化配置。

    从电力贸易到推进区域电网互联互通、境外电网工程承包、电力技术咨询、电源投资建设和电站运维管理等,云南国际公司认真践行国家战略,积极落实省委、省政府和南方电网公司的决策部署,积极编织能源相通、发展相通、民心相通的网络,构建通往南亚东南亚的陆上新通道。

    由老挝国家电力公司投资,云南国际公司总承包,于2014年3月开工,2015年9月提前15个月建成投产的老挝能源战略关键项目——230千伏老挝北部电网EPC项目,是“一带一路”首个合作成功的电网项目。该项目不仅是老挝电力建设的标杆工程,还带动近10亿元人民币中国优质电力设备、技术和管理的输出,推动了国际电力产能合作。期间,云南国际公司主动帮助老挝电力部门,建立健全了老挝高电压等级电网建设、管理、运维标准,项目的实施,在老挝及“一带一路”沿线国家树立了中国电力企业“负责任、守信誉”的良好形象。

    在电网互联方面,从2004年9月以来,云南就实现了与周边国家电网互联互通。云南国际公司全力推动与越南、老挝、缅甸、泰国等周边国家高电压等级电网互联互通,中老泰、中越、中老越、中缅等联网项目均取得实质性进展。近年来,云南国际公司积极与GMS等周边国家电力企业开展对口交流,拓展人文交流的内容和载体。一方面,实施周边国家留学生培养项目,为老挝培养了38名电力、医学留学生,在南方电网公司的支持下制定了2016~2025年留学生培养方案,未来10年,每年拟为越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等国家培养5名电力专业留学生。另一方面,主动提供专业咨询服务,对近百名老挝电力人员进行了系统培训,为老挝国家电力公司编写了90多万字的运行规程,无偿提供电网安全稳定运行咨询服务;为缅甸培训电站、电网运维人员,并为其提供咨询服务,得到了缅方的信赖和肯定。2015年,缅甸遭遇罕见洪灾,云南国际公司具体承办了国家能源局组织的对缅电力物资援助工作,赢得广泛赞誉。

    记者 罗蓉婵(云南日报)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 云南国际公司架设陆上通道
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台