首页  >  先锋时评  >  正文

[基层评论]挂职干部莫练“隐身术”

2017-05-18 16:49:37  来源:云岭先锋网

    选派机关干部到基层一线挂职锻炼是培养干部的一种方式,目的是让挂职干部在挂职期间能够经受锻炼,丰富经验,增长才干。但在一些地方却出现了干部“隐身”的现象:有的干部有事才下去,没事就在机关待着;有的干部就只是在挂职单位挂了个名,人却一天都没在挂职单位露过面;更有甚者,挂职单位安排工作就说原单位有事,原单位安排工作就说在挂职单位忙回不来,玩起了双面“隐身”。
    对不少干部尤其年轻干部来说,到基层挂职既能提高自己办事处事的能力,又能丰富自己的基层工作经验,本是好事一桩,为何还要苦练隐身术?关键还是干部思想出了问题:一些挂职干部认为自己挂职时间不长,在挂职单位短时间内难以有突出的工作成效,无需拿出真功夫;而一部分干部则认为挂职是“镀金”,只对挂职后的“上升空间”感兴趣,对于挂职本身则完全不在心思上。
    干部隐身式挂职,既不能让挂职干部得到真正的锻炼,同时也违背了挂职锻炼的初衷。要避免成为隐身干部,真正在挂职中锻炼成长,挂职干部应做到以下方面:
    在勤学中现身。到挂职单位要虚心学习,甘当“小学生”,主动学习工作所必需的基本理论、政策法规、业务知识和技能技巧,在熟悉了解工作业务的同时,全面学习其它相关知识,把理论功底进一步打牢,业务知识进一步熟悉,技能技巧逐步掌握,打牢挂职锻炼之基。
    在实干中现身。挂职干部到挂职单位要克服“挂职不到位、挂职不挂心”的临时思想,真正安下心来,沉下身子,对自己所负责的工作,敢于负责,敢挑重担,同时要发挥自身在观念上、资源上的优势,为基层多出主意、出思路,帮助基层解决一些实际问题。
    在苦练中现身。挂职单位多在基层,工作条件和生活条件相对艰苦,挂职干部要坚持工作高标准,生活低要求,发扬艰苦奋斗精神,积极融入基层生活,多下乡驻村,与当地干部群众打成一片,了解群众想什么、要什么、缺什么,认真解决群众之所需、所求、所盼,树立好挂职干部的形象。
    挂职干部只有在基层一线经过实践磨练,才能不断开拓自己的工作思路,积累工作经验,真正达到干部挂职锻炼的目的。

云南省红河州蒙自市期路白苗族乡  杨磊进

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 基层评论挂职干部隐身术
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台