首页  >  先锋文汇  >  正文

把自己变成水

2017-05-18 16:55:28  来源:中国组织人事报

一位老板,最初以卖黄豆为业,经常有卖不出去的时候。后来,这位老板变个法子,将剩下的黄豆磨成豆浆,一大半豆浆可以卖出去,仍有一小半会剩下来,于是,这位老板又把这些豆浆做成豆腐,让老婆子到市场上去卖。自然,那些豆腐也不可能全部卖完,于是又把那些豆腐腌制成豆腐乳。期间经过多次的变换,豆子都可卖出。

人生的过程其实恰恰就像是一粒黄豆所遭遇的过程,时刻都勾画着一个“变”字,只要你找准自己的卖点,抓住契机不断地改变自我,重塑自我,你没有理由不成功。

低姿态进入,最好的榜样就是水。要把你自己与所追求的事业相适合,进入得快,流得也快。做好“适合”这篇文章要有三个基本条件:一是有强烈的兴趣;二是有明晰的意义感,明确自己的生命价值借此得到了实现;三是能够靠它养活自己及家人。

现代人应该清楚这样一个道理:不论什么鞋,最重要的是合脚,切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。别人看到的是鞋,自己感受到的是脚,脚比鞋重要。

低姿态进入,就是要学会把自己变成水。如果你把自己当作一块冰,那么冰的形状,可以是三角形,也可以是长方形,还可以是梯形。假如你选择的是正方形呢?那你就装不进去,呈现的结果是不合适。

仔细想想,干吗要使自己成为一块冰呢?成为水有多好,水具有柔性,水往低处流,水能保持平面,再刁难、再不规则的容器,你都能将自己装进去,都会将容器填平,那才是给自己最宽广的一片天。

这个道理也如同停车位理论:先到你想去的地方,然后再到你应该去的地方。即使你想去的地方没有位置可停了,你会沿途找个最近的位置去停。否则,你可能会停得好远好远。

(作者 董立勤 摘编自《修炼术》一书)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 自己变成
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台