首页  >  先锋时评  >  正文

铲除“微腐败”的温床

2017-05-18 16:49:35  来源:云南日报

   据媒体报道,近期承德市纪检监察机关深化基层党风政风“清洁行动”,推进“微腐败”专项治理,强化监督执纪问责,以零容忍的态度,严肃查处了一批发生在群众身边的“微腐败”问题,并将其中12起典型案例进行通报。
    “微腐败”之“微”,体现在其“小”,小到人们容易忽视它的存在,如接待群众态度冷漠,下基层时会接受一点土特产等。可“微腐败”又是普遍存在的,如接受服务对象私人宴请或不算贵重的物品,为其办事打“擦边球”提供特别的“方便”之类的,极易与人情往来相混淆。对此,有的群众深受其害,苦不堪言;有的却对此司空见惯、习以为常,认为生活中低头不见抬头见,对这些很小的行为进行处理未免不近人情,于是对这种行为放之任之;有的甚至深谙其道,效仿这种行为以“方便”行事,影响极坏。
    “微腐败”的产生,主要是侥幸心理在作祟,“腐败”双方认为“礼尚往来”是人之常情,少拿点、少收点、少吃点算不上贪腐,再说打打“擦边球”也不易被察觉,“微”不足道、“微”不必治。而个别部门和单位也认为小事小节不关原则问题,多一事不如少一事,对其“睁一只眼闭一只眼”。殊不知“微腐败”是腐化堕落的温床,毁坏大坝的蚁穴。奢靡浪费,无不从小吃小喝开始;大奸大盗,无不自小偷小摸发端。那些已被查处的巨贪大蠹,无一不是“微腐败”孵化出来的。“微腐败”虽“微”,可确属不折不扣的乱用公权行为,而“贪不在多,一二非分钱,便如千百万”,只要是以公谋私就是贪腐,必须予以惩治。
    铲除“微腐败”要对症下药,从端正党员干部思想偏差、祛除侥幸心理入手,纠正其微不足虑小不足道、人之常情取不伤廉的认识偏差,增强其廉洁免疫力,并切实加大对“微腐败”的惩治力度,形成强大震慑,确保党员干部拒腐防变不想腐、不敢腐、不能腐。更为关键的是要着力织密织牢制度的“笼子”,堵塞权力滥用的漏洞,阻断心存侥幸者“钻空子”的后路,确保其始终在“安全道”上为人,在“高压线”下为官,在“廉政关”内从政。

    张光菊 来源:云南日报

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 铲除腐败温床
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台