首页  >  各地动态  >  正文

麒麟区党员离乡有情 “小微支部”变新家

2017-05-18 16:34:14  来源:云岭先锋网

曲靖市麒麟区人社局未就业大中专毕业生党支部是一个普通的基层党组织,现有登记在册党员9人。而该支部又是一个不普通的党支部,登记在册的9名党员,其中有6名党员工作一直不稳定,常年在省外打工,仅有3名党员在麒麟区本地工作。近年来,区人社局未就业大中专毕业生党支部结合实际情况,积极探索党员教育管理新路子,创新管理模式,“小微支部”变新家,全区未就业大中专毕业生党员在党的大家庭安家立户,正所谓“苔花如米小,也学牡丹开”。

建支部让“家庭成员”安家。针对部分该区籍贯未就业大中专毕业生党员分布点多面广,流向难掌握、活动难组织、关系难接转的实际,区人社局积极建立未就业大中专毕业生党支部,搭建平台,为该6名工作一直不稳定的未就业大中专毕业生党员接转组织关系,为身在外地的他们,建立一个“家庭”,将他们纳入组织管理,确保该6名大中专毕业生党员离校不离党的关怀。

建台账让“家庭成员”立户。区人社局未就业大中专毕业生党支部负责人查阅学籍档案后,通过电话、手机、QQ、微信等现代通讯工具,安排支部组织委员摸底排查6名未就业大中专毕业生流动党员具体情况,对未就业大中专毕业生流动党员流入地、常住地址、工作情况、联系方式、应急联系人等信息进行逐一登记。党支部为每名流动党员建立一个规范的档案册,建立流动党员动态管理台账,为党员“建账立户”。台账全面记载党员的基本情况、流出时间、流出地址、所从事的职业、联系方式、QQ电子信箱、党费缴纳等信息。党员实行“一人一证”,支部及时申报办理外出务工党员《流动党员流动证》,达到流动党员都能持证亮身份,按时参与组织活动。

开党课让“家庭成员”充电。根据未就业大中专毕业生党员教育工作形势发展需要,针对传统党课中授课时间长、党员集中难、课程内容多、党员接受难、专家讲课深、党员理解难的问题,区人社局未就业大中专毕业生党支部利用手机QQ、微信等现代通讯工具,探索实施“微党课”制度,通过短信、语音、视频、QQ、微信等形式,定期不定期在手机上开设“微党课”,创新学习模式,提升党课对未就业大中专毕业生党员的吸引力,让广大未就业大中专毕业生党员能轻松了解当前党、国家、家乡的形势,“学”有方向“做”有目标。

交党费让“家庭成员”念家。区人社局认真贯彻落实“党费日”制度,根据6名未就业大中专毕业生党员长期在外省,回乡不方便的实际情况,未就业大中专毕业生党支部把规范党费交纳工作作为从严从实管理党员的重要举措,不断强化党员意识,6名未就业大中专毕业生党员每月1日,通过手机QQ、微信定期向支部缴纳党费成为党员的责任,增强了党员意识。

手拉手让“家庭成员”暖心。区人社局未就业大中专毕业生党支部积极探索利用QQ群、微博、微信等新媒体,开辟多个互动窗口,把未就业大中专毕业生党员拉入“群”内,与人社系统党员干部“手拉手”,QQ群、微博、微信群及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及未就业大中专毕业生重大关切的就业政策法规等方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与未就业大中专毕业生党员进行互动交流。(麒麟区委组织部供稿)


责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 麒麟党员离乡有情支部变新
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台