首页  >  各地动态  >  正文

武定县:“四部曲”奏响民族地区党建新乐章

2017-05-18 16:28:34  来源:云岭先锋网


武定县猫街镇是一个典型的山区民族聚居镇,近年来,镇党委以民族文化为主旋律,依托“一节(元宵节)一衣(民族服饰)一化(民族饮食、音乐舞蹈、刺绣文化)一室(民族文化展室)一镇(猫街旅游文化小镇)”,积极探寻经济、文化、党建融合发展的结合点,创新推进“四部曲”,实现“党建工作促进民族文化,以民族文化推动党建工作”,民族党建呈现新气象。

唱响“组织引领曲”。按照“文化搭台聚人心、先锋引领促发展”的党建工作思路,结合实际,在条件比较成熟的村委会创新党组织设置模式(采取“文艺队+党支部”模式),推行把党组织建在文艺队上,把文艺队长发展成为党支部书记,构建以党组织为主体、文艺队员为骨干、党小组为基础的新型党组织体系。在全镇36支民族文艺宣传队500名业余演出人员中,成立文艺队党支部15个; 创建猫街、永泉2个具有民族特色的村党总支党建示范点;打造了糯左宽一、二组村民小组为主的民族文化活动室; 把培养民族文化传人纳入党建工作、培养镇土人才的重要内容,建立了镇乡土人才库。用彝族、回族、苗族等7种语言和创作一批让广大党员群众看得懂、听得进、学得会、用得上的文艺作品,向群众宣传党的基本理论和方针政策,确保少数民族群众真正听得到、听得懂党的声音。进行宣传,寓教于乐。

唱响“党员合奏曲”。 加强对党员干部的思想政治、民族文化等知识培训,发挥党员在构建农村文化中的作用,使党员成为民族文化的倡导者和宣传者,同时,抓好文艺队党员发展工作,重点在民间技艺传承人才、表演人才和经营人才、文艺队青年中发展党员,逐步把少数民族民间艺人培养成党员,把有文艺特长的党员培养成党建文艺宣传队骨干。并实行文艺骨干党员与普通党员结成“1+1”帮带对子,会唱的教不会唱的,会跳的带不会跳的,吸引更多的党员自觉加入村文艺队党支部,共有37名文艺骨干和刺绣能手发展成为党员,不断壮大了队伍力量。

唱响“党群交响曲”。每年结合“元宵节”“花山节”“七一”建党节、“火把节”等重大节假日,镇上及各村党组织积极组织党员艺人和农民群众联合编排各类形式多样的文艺节目进行集中汇演,并对汇演结果进行排名奖励,有效提高了党员群众参与文化活动的积极性。同时,依托党员活动室,定期组织周边群众开展跌脚、广场舞等文体活动,极大地丰富了党员群众的文化生活,陶冶了情操、文明了乡风,有效促进了各民族党员群众维护民族团结、共同进步,社会和谐稳定。截止目前,共举行了六届“猫街镇正月十五千人酒歌跌脚大型文艺活动”,“罗婺民族文化传承保护区”和“优秀乡村旅游度假镇”工作有序推进,猫街的民族文化声名远扬;在2014年被省人民政府命名为第二批“生态文明镇”。

唱响“文化惠民曲”。镇村两级党组织按照“三培养”的要求,采取“协会+党员+农户”的形式,不断扩大民族刺绣生产加工、销售规模,共培养彝族刺绣女能手50多名、发展刺绣专业村12个、彝族刺绣能手致富带头人31名,参与刺绣的农村妇女最少的年增收1万多元,最多的年收入达15万元以上,彝族刺绣产业的发展逐步成为农村妇女增收致富的一个新亮点,有力地带动了农村增收致富。如猫街村委会咪三咱村民小组彝族刺绣女能手普玉珍创办了雄冠彝绣协会,从创办至今,共举办培训班30期,培训学员600多人次,创作参赛刺绣作品20多件,她本人被命名为国家级非物质文化遗产继承人。

通讯员 武定县猫街镇党委 鲁继兰


责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台