首页  >  杨旭东  >  正文

[驻村系列报道之四]“萂村模式”中的党员们(一)

2017-05-18 16:13:56  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 杨旭东)为了让贫困群众脱贫摘帽,萂村人敢于争先,创造性地走出了“党支部+龙头企业+贫困户”产业扶贫模式。在这一过程中涌现出不少党员勇于担当的感人故事,其中就有赵信林、赵灿珍、张曾、杨继业四位党员。他们每人为贫困群众担保125万元巨额贷款入股企业的事迹,获得了当地干部群众的点赞!而这一做法也成为宾川县全县推广的“农户间接投资机制”。

赵信林

赵信林:多重压力下仍咬牙前行 

“贫困群众想要脱贫摘帽就必须有产业支撑。”如何确保群众真脱贫不返贫,萂村党总支书记赵信林一语点中穴位。可是发展产业必须要有资金,钱从哪里来?这个问题一时间让赵信林和村委会班子成员一筹莫展。

办法总比困难多,解决问题还必须集思广益。深深懂得这一道理的赵信林随即组织党员干部召开会议,听取大伙儿的意见建议。

“可以通过贷款解决问题。”“争取上面的政策和资金支持。”……听了大家的建议后,赵信林等班子成员决定由村干部或经济条件较好的党员帮建档立卡贫困户担保贷款入股合作社。

这一决定顿时让所有党员干部炸开了锅。“每户贷款5万,我们的建档立卡贫困户中有100户满足贷款条件,这样一次性要从银行贷出500万元,贷这么大一笔款让别人去用,很多同志一时间都想不通也不愿担保。”赵信林回忆说,“大家担心的是,如果合作社搞失败了,这笔巨额贷款就成为压在他们身上的一座大山。”

“没有人愿意主动站出来,村干部就得先上。”于是赵信林和村委会主任赵灿珍率先主动担起了这项工作。

然而,这件事却遭到家人的一致反对。“妻子、孩子的思想也一时间转变不过来,都不同意我为贫困户担保贷款。” 赵信林说,“他们就认死一个理:别人贷款凭什么要我们来担保?”

时间一天天过去,面对全村党员干部的不理解和家人的极力反对,赵信林一时间感到束手无策。“无论如何也得先做通家人的工作,争取他们的支持。如果自己的家人都不支持自己,想做通其他党员的思想工作也是天方夜谭。”抱着这样的决心,赵信林一遍又一遍地向家人解释。渐渐地,家人反对不再强烈,最后也选择了支持他的工作。

有了家人的支持,做群众工作底气就足了。接下来的日子,赵信林、赵灿珍等村干部在县、镇两级相关部门的支持下,挨家挨户做党员户的工作。最终,张曾、杨继业两位党员同意为贫困户担保贷款。


相关报道

驻村系列报道之一:大理宾川县大营镇萂村:传统古村落焕发新生机

驻村系列报道之二:亮出党员身份 激发干事动力和热情   

驻村系列报道之三:新房子激发了新生活的热情

   

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 系列报道模式中的党员
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台