首页  >  红色印迹  >  正文

毛泽东倡导的忠诚老实人

2017-05-18 15:51:00  来源:中国组织人事报

毛泽东和罗荣桓。

在长期的革命和建设实践中,毛泽东始终倡导党员干部“做老实人”。正是在毛泽东等老一辈无产阶级革命家的大力倡导下,“做老实人,说老实话,干老实事”,成为中国共产党人的优良传统和宝贵精神财富,激励着一代又一代中国共产党人脚踏实地前行。

老实人是实事求是的人

毛泽东较早提到“老实”与“科学”的关系,是在1938年8月2日对抗大毕业学员的一次讲话中。他强调:中国历朝以来有正派、不正派两条政治路线和组织路线,明君用人在贤,昏君用人在亲,所以用干部要注意。要反对“吹牛拍马”,反对“天下第一”。他又说:“要讲老实,有多少讲多少。世界上的事情都是老老实实的。地球绕太阳也是老老实实,是依规矩走的。规矩亦名科学”,“这里讲‘规矩’、‘科学’、‘正派路线’,反对历朝来的不正派路线,一句话,就是老老实实”。

毛泽东所倡导的老实人,是尊重科学的人,也就是克服了主观主义、具有马克思主义态度的人。这种人能够应用马克思主义的观点和方法,对周围环境作实事求是的系统的周密的调查和研究。在延安整风运动中,毛泽东用一副对联形象描绘了没有科学态度、不老实的人:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”他向全党提出忠告:“马克思列宁主义是科学,科学是老老实实的学问,任何一点调皮都是不行的。我们还是老实一点吧。”“凡真理都不装样子吓人,它只是老老实实地说下去和做下去。”毛泽东倡导的老实人,对“权威”对上级不迷信不盲从,勤于思考,有自己的是非判断,能够坚持真理,反对谬误,敢于斗争。

毛泽东倡导的老实人,本质上是实事求是的人。毛泽东自己后来说,老实的“实”即谓实事求是。由于具有实事求是的态度和精神,毛泽东倡导的老实人的主体不是以顺从的方式逐渐消融于客体之中,而是通过发挥主观能动性,正确认识、把握和改造客体。因此,从这个意义上说,他也必须是一个老实人。

老实人是忠诚于党和人民的人

毛泽东认为,老实人不仅要具有实事求是精神,还要忠诚于党和人民。而忠诚于党和人民的一个主要表现就是个人利益、局部利益服从党和人民利益,顾全大局。他将个人主义者、宗派主义者归为不老实之列,说:“这种人闹什么东西呢?闹名誉,闹地位,闹出风头。在他们掌管一部分事业的时候,就要闹独立性。为了这些,就要拉拢一些人,排挤一些人,在同志中吹吹拍拍,拉拉扯扯,把资产阶级政党的庸俗作风也搬进共产党里来了。”毛泽东旗帜鲜明表达自己的观点:“我想,我们应该是老老实实地办事;在世界上要办成几件事,没有老实态度是根本不行的。”毛泽东肯定过的老实人,都具有以党和人民利益为重、顾全大局的突出特点。井冈山时期,毛泽东提名罗荣桓为红四军前委委员并建议任命他为第二纵队党代表,后来毛泽东解释说:“为什么让他当党代表呢,就是因为他老实。”毛泽东多次称罗荣桓为“老实人”,十分器重他,说:“我喜欢老实人,说老实话、办老实事。”1963年,毛泽东得知罗荣桓去世的消息后十分悲痛,说:“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠;对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易。原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大作用。”毛泽东还写下“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”的诗句悼念他。

毛泽东倡导的老实人,忠于党和人民,忧党忧民,不仅具有勤勤恳恳、踏踏实实的工作作风,还富于不怕困难、开拓进取的创新精神。毛泽东倡导树立的模范典型,都是热爱党和人民、诚心为人民服务的老实人。1964年,毛泽东发出“学大庆”的号召,“当老实人、说老实话、做老实事”的“三老”作风就是大庆经验很重要的一条。石油工人王进喜用一言一行践行了“三老”作风。他埋头苦干,获得“铁人”的称号,且功高不自傲,始终保持谦虚谨慎的作风,他多次表示:“毛主席教导我们要当人民的孺子牛。我从小放过牛,知道牛的脾气,牛出力最大,享受最少,我要老老实实地为党和人民当一辈子老黄牛。”毛泽东赞赏这样的老实人,他71岁生日时,用自己的稿费宴请了为数不多的客人,其中就有王进喜。

1956年,党的八大第一次将“对党忠诚老实”作为党员的义务写入《党章》,从此,这一条成为《党章》对党员义务的重要要求。因此,一个共产党员必须具备忠诚老实的政治品质,做毛泽东倡导的老实人。

(摘编自《党的文献》2016年第5期 王颖/文)

来源:中国组织人事报

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 毛泽东倡导忠诚老实人
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台