首页  >  各地动态  >  正文

巧家县“四抓实”提振机关党建精气神

2017-05-18 15:22:04  来源:云岭先锋网

为切实解决机关党组织“作用发挥不突出、工作机制不完善、组织生活缺活力,党员教育管理宽松软”等一系列问题,巧家县“四抓实”加强机关党组织建设,提振机关党建精气神,推动机关党建始终走在前头、作出表率。

抓实教育载体,突出思想政治建设。持续开展思想理论教育,开设“机关大讲堂”,党员轮流上台当老师,制作生动的课件,方便党员学习;举办“故事党课”,增强党组织吸引力;组织党员到红色教育基地、警示教育基地参观学习,对党员参加组织学习和活动情况、党务知识掌握情况和发挥作用情况等进行登记计分,纳入党员积分制管理,充分调动党员参与组织生活积极性,引导党员干部讲规矩、知敬畏、守法纪。

抓实各项制度,严党内政治生活。严格执行“三会一课”、党员志愿服务、党员固定活动日、党费日等制度,县委组织部每月制定工作清单,各党工委定期不定期进行巡查或抽查,督促各机关党支部按期开好党员大会,党小组会及支委会议,监督党员领导干部执行双重组织生活会制度,督促党员领导干部带头讲党课,自觉以普通党员身份参加组织生活会和民主评议。对未认真履行党员志愿服务、党员固定活动日,党费日的党员,实行党员积分扣分制,年度进行排名进行奖惩,有效提振了机关党员队伍的精气神,党员干部队伍作风明显转变。

抓实按期换届,确保党组织完整。对机关党组织进行全面梳理,列出本年度到期换届的机关党组织名单,指导如期换届。针对党组织换届时间不同、实际情况不同的现状,建立预告督办制度,对应进行换届选举的机关党组织提前一个月发函告知,督促做好换届筹备工作。县直各党工委主动做好与组织部沟通衔接,及时掌握机关干部尤其是一把手的岗位变化动向,指导机关党组织及时进行届中调整。

抓实党务干部队伍,搭配干事创业班子。“大雁高飞头雁带”,机关党建强不强,关键是看党组织书记能力素质如何;为此,巧家县委组织部要求县直各党工委开展定期调研,切实掌握机关党务干部队伍的实际情况,对班子不齐的党组织要及时指导,选优配强班子成员;同时,制定机关党务干部培训规划,每年轮训一遍机关党务干部,提升党务干部业务能力,力争每一位党务干部都能很好地把党建工作与业务工作协调联系起来,不断提高机关党建工作科学化水平。

通讯员 巧家县委组织部 李贤华


责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台