首页  >  党风廉洁建设  >  正文

昆明:十八大以来乡镇纪委立案审查609件

2017-05-18 15:10:24  来源:云南省纪委省监察厅网站

十八大以来,昆明市纪委多措并举不断压实基层纪检监察组织的监督责任,明确要求各基层纪检监察机关要及时发现问题线索并查处,从而解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题。

优化畅通信访举报渠道。不断调整优化“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,开通“清风春城”微信公众号,升级改版昆明市党风廉政网,特别设置举报窗口,方便群众 “信访举报一键拍”。建立纪检监察、政法、信访部门解决群众诉求市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级联动”工作机制,实现部门资源整合、信息共享,及时解决群众诉求,打通服务联系群众“最后一公里”。2016年以来,昆明市各级纪检监察机关共受理群众信访举报4399件。

建立执纪审查上下联动机制。昆明市制定了市纪委监察局监督执纪问责“总承包”工作办法,发挥市纪委龙头示范作用,加强对下级纪检监察机关执纪审查工作的领导和指导,对问题复杂、案情重大的问题线索,采取提办、领办、交办、督办和交叉办案、异地办案等方式,提高执纪审查质效。发挥县(区)纪委中坚骨干作用,建立县乡纪委集中分片协作巡查工作制度,对乡镇执纪审查工作实行全程监督、全程指导、全程把关。发挥乡镇纪委联合作战作用,紧紧依靠县(区)纪委和执纪审查协作区机制,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。十八大以来,全市130个乡镇(街道)纪(工)委共立案审查609件。

打通正风反腐“最后一公里”。围绕损害群众切身利益的问题,昆明市建立市县巡察上下联动机制,市级加强对市级机关、企事业单位的巡察,县级加强对县直机关、乡镇(街道)开展巡察并延伸到村、居委会,通过交办督办、联查直办、交叉核查等措施,快速打开乡镇纪委纪律审查工作局面。对全市执纪审查“空白点”乡镇实行台账式动态销号管理,对执纪审查工作不力、存在执纪审查“空白点”的县、乡镇(街道)进行点名通报并约谈,面对面提出整改要求和时限,传导责任和压力,督促整改落实。对瞒案不报、压案不查, 甚至袒护、包庇以及对上级交办的案件顶着不办的,实行责任追究、告诫约谈和通报批评。

张媛媛 赵俊良(云南省纪委省监察厅网站)


责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台