首页  >  能力提升  >  正文

如何识别好干部?

2017-05-18 15:01:11  来源:中国组织人事报

原标题:善用平时之功识别好干部

准确识别好干部,是用好干部的前提。用人先识人,知人不深、识人不准,就会出现任人不当、用人失误。对此,习近平总书记提出干部考察“五观察五看”要求,也就是观察干部对重大问题的思考以看其见识见解,观察干部对群众的感情以看其秉性情怀,观察干部对名利的态度以看其境界格局,观察干部的为人处事方式以看其道德品质,观察干部处理复杂问题的能力以看其综合素质。笔者认为,要清楚地了解干部的见识见解、群众情怀、境界格局、道德品行、综合素质,非平时之功不能为。

把工作调研作为识别好干部的“观测台”。工作调研是我们能够经常接触到干部的重要途径。将识别好干部的功夫下在平时,就要与日常工作调研紧密结合起来。在工作调研中,适时考察干部的理想信念、政治立场、政治纪律和贯彻执行重大决策部署的情况,考察干部勤政廉政、执行民主集中制、求真务实及思想作风和工作作风方面的情况,考察干部履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待名利等方面的情况,考察干部贯彻落实五大发展理念的实际成效和在群众中的口碑。并且通过座谈走访、入户调查、实地查看等多种方式,不断延伸干部考察触角,重点从德、能、勤、绩、廉五个方面,了解掌握干部的实际表现情况。这样,我们就能从日常工作中将好干部挑出来,为进一步考察、识别好干部提供充足的资源储备,防止陷入“人到用时方很少”的困局。

把专项督查作为识别好干部的“探测仪”。凭实绩用干部,重点工作最能体现干部的工作实绩和能力素质。要识别好干部,就要用好专项督查这个“探测仪”。结合重点工作监督跟踪了解,采取目标评测、进度分析、群众评议等方式,对干部落实重要决策部署,推进重点项目建设以及处置突发性事件、办理重要信访案件等情况进行跟踪监督,了解和掌握干部的工作状态、执行能力和工作效果等,观察干部处理复杂问题的过程和结果。特别是要从推进扶贫攻坚、生态绿化造林、培育富民产业、整治环境卫生、加强基础设施建设以及带领群众致富等方面,对党员干部进行全面考察;尤其是对干部的依法办事情况进行重点考察,主要看有没有依法行政、依法用权,在工程招标、项目审批、政府采购等重大事项上,是否按章办理;在征地拆迁、土地流转等涉及群众核心利益的问题上,能否倾听群众诉求、依法为群众办事。

把关键时刻作为识别好干部的“放大镜”。关键时刻显本色,紧要关头看担当。关键时刻顶得上去、干得成事的人,必然是自身过硬,有好的思想境界,秉持为民是本质、服务是天职的使命担当,在同步小康进程中带好头、作表率,为群众造福,为党旗增辉的人;必然是推动发展、服务群众能力强,敢想会干,善于抓住发展重点、抓住群众需求,提供适销对路的服务,把事情办扎实、办正确,促发展提速,让群众受益的人。所以,我们要识别好干部,就要特别关注关键时刻,用“放大镜”紧盯领导干部在处理突发群体事件、办理群众关注重大案件等关键时刻的具体表现,了解识别干部。特别是要重视在征地拆迁中敢作敢为,经常带领干部深入到最前沿做群众工作,即使挨骂受气也能始终如一坚持工作的干部;在破获重大案件、处理群体性上访事件、应对突发事件中沉着冷静、思维缜密、措施果断,敢于担当的干部。

把谈心谈话作为识别好干部的“听诊器”。谈心谈话是了解识别干部最直接、最有效的手段,也是我们了解、识别好干部的必要手段。在谈心谈话中,我们要能认真听、深入听,用“听诊器”听新声、听心声,充分了解干部的见识见解、思维方法、性格气质和处事方式,并与以往了解的情况对比印证,进而更加全面地了解识别干部。可以通过日常沟通谈心谈话,重点了解掌握班子的运行情况、对重点工作重要任务完成情况、对推进工作思路见解,发现干部的特质特点,为识别好干部、知人善任打好基础;可以通过人事调整谈心谈话,重点了解干部在涉及个人职务变动及进退留转问题上的态度、对人事调整的意见建议以及大局意识、责任意识、规矩意识和看齐意识;可以通过告诫提醒谈心谈话,重点了解干部对领导班子出现不和谐迹象、出现工作失误、受到组织处理时的认识和态度,掌握干部的思想动态;可以通过关心关爱谈心谈话,及时了解掌握干部在工作生活中存在的实际困难,听取干部的心里诉求,在面对困难问题时的真实想法。

把分析研判作为识别好干部的“分离器”。干部管理工作中“重任前考察、轻平时考核,重个体评价、轻班子分析”的问题,极易造成对干部“冷手抓热馒头”、急拿现用。分析研判过程既是对班子和干部“体检”的过程,也是发现、识别好干部的过程。综合运用多种评价分析方法,对班子和干部个人进行分析研判,可有效分离班子和干部个人的“长、短”,为识别好干部、配个好班子提供科学依据。具体工作中,综合运用整体研判、个体研判和专项研判的方式,对班子整体结构、运行情况、优化方向和领导干部的履职情况、人岗匹配度、工作状态、能力绩效以及班子建设存在的问题等进行综合分析,全面准确掌握班子和干部的详细情况。重点围绕中心工作和重点项目建设、重大工程任务等工作,了解掌握干部在急难险重任务中的具体表现,以宗旨意识、服务意识强不强,工作思路清不清、措施办法多不多,能不能敢于担当、勇挑重担,会不会创新创造、奋勇争先等为标准,我们就能筛选出真正的好干部。

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。识别好干部就要做好“平时文章”,坚持多维分析、多方印证,才能全面透视、精准甄别干部,形成立体式、全方位的认知,以便更准确地评价、选拔和使用干部。

(作者:卢骏骅,作者单位:湖北省宜昌高新区党工委组织部)

来源:中国组织人事报

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 如何识别干部
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台