首页  >  云岭三农  >  正文

昆明富民县:唤醒沉睡的“资本”

2017-05-18 10:47:13  来源:云南日报

原标题:

富民县试点农村承包土地经营权抵押贷款——

唤醒沉睡的“资本”

    2015年,富民县被列为昆明市农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点县,2016年1月,该县又被国务院确定为昆明市首批农村承包土地经营权抵押贷款试点县,也是我省首批被确定为农村承包土地经营权抵押贷款6个试点县之一。该县逐步把承包地块、面积、权属证书全面落实到户,通过向家庭承包户发放《农村土地承包经营权》,在全市率先实现了农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,使沉睡的土地资产逐渐苏醒。

    农民贷款不再难

    “可以使用土地经营权进行抵押贷款,这个信息一些农民之前就已经听说了,但真正想去尝试的并不多。因为都觉得不可能。”罗免镇丘北村委会曹溪哨村小组村民邓德贵在去年6月前从没想过走依靠土地经营权进行抵押贷款这条路。

    “以前,我们想要贷款很难,要抵押品,要担保人,这些我们都没法办到。”邓德贵说。

    从事10余年蔬菜豌豆、辣椒种植和销售的邓德贵在当地颇有名气,他牵头成立的德贵蔬菜专业种植合作社基本购销全县一半左右的豌豆,购销量每年达到70万吨左右,到了收购季节每天的现金流量需要70万元左右。他告诉记者:“农业在播种和收购季节需要投入很大的资金,我们常常手头没那么多现钱流转,过去都是靠亲友支持和借贷。去年6月份,县委农办、县农业局的干部到我们村宣传,告诉我们有了土地经营权证书,以土地的经营权作抵押就能解决部分资金困难,我就想去尝试一下。”

    去年6月底,他把自己9.13亩承包土地的经营权抵押,贷款30万元购买籽种发放给合作社农户,成为当地第一位“吃螃蟹”的农户。从提交土地确权申请到审核抵押贷款以及资金发放下来只用了20多天的时间,而且利率不高,这样的好事让邓德贵放宽了心。他告诉记者,除了自家的土地经营权证以外,依靠流转土地的经营权抵押还可以再贷到款,只要气候好、市场好,他就打算加大合作社经营规模。

    所谓土地经营权抵押贷款,就是借款人在不改变土地所有权性质、不转移农村土地占有和农业用途的条件下,将农村土地经营权及地上附着物作为债权的抵押担保向银行申请办理借款业务。富民县委农办主任李再兴告诉记者:“目前,全县已完成了权属调查、审核公示、建立登记簿、完善和签订承包合同等工作,待检查验收后颁发证书。目前已经有32111户农户签订《农村土地承包合同》,占总数的98.17%。”

    富民县以农村土地承包经营权确权登记颁证试点为契机,查清了农户家庭承包地块面积和空间位置,逐步把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,在全市率先实现了农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,使原本“沉睡”的土地资产开始“苏醒”。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 昆明富民县唤醒沉睡资本
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台