首页  >  能力提升  >  正文

公文写作语言出彩的六大绝招

2017-05-17 15:20:26  来源:中国组织人事报新闻网

第一招、“擒贼先擒王”——首字相同

例1:稳中求进、稳中有为、稳中提质。

例2:因运而生、因力而为、因厄而壮。

例3:常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

例4:关于环境保护,有的地方提出“做好水文章、做实绿文章、做美山文化”。

例5:如讲到企业转型升级的难点时,有人提到:难在没方向,企业不会转;难在没动力,企业不想转;难在缺人才、缺技术、缺资金,企业不敢转;难在政策支持不够,企业不能转。

第二招、“千斤坠”——尾字相同

例1:关于粮食问题,“广积粮、积好粮、好积粮。”

例2:关于人生,“拓宽眼界、提高境界、守住边界。”

例3:关于新制造业,“数字化、网络化、智能化、服务化、绿色化、个性化。”

第三招、“夫唱妇随”——首尾字均相同

例1:关于做人做事,“做人要诚实、老实,做事要踏实、务实。”

例2:关于工作分工,要做到“不错位、不越位、不缺位”。其中,“不错位”是指要明确自己的权责;“不越位”是指按照自己的岗位职责开展工作,不越权;“不缺位”是指各个部门、每位员工应该分工配合。

第四招、“神龙摆尾”——首尾字均不同

例1:有人提出“黄梅戏应该‘唱起来、沉下去、走天下’”。“唱起来”,可以看成时间维度,要传承历史文化遗产;“沉下去”,可以看成空间维度,主要指黄梅戏发展的深度和厚度,意思是黄梅戏要深入群众,打好群众基础;“走天下”也是空间维度,主要指发展的广度,意思是黄梅戏要对外交流,增加黄梅戏的知名度。这句话深入浅出,说它“深入”,是因为这句话正好符合十七届六中全会关于文化发展提出的“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。”说它“浅出”,是因为表达得简洁又易懂。这样的表达既生动、又易懂,而且还具有深刻的思想内涵,正符合老子的“大巧若拙”的思想。

例2:调整产业结构,拓宽就业渠道,增加就业岗位,鼓励自主创业,加强就业培训,落实就业政策,转变就业观念,完善劳动法规。分别用了调整、拓宽、增加、鼓励、加强、落实、转变、完善等动词,动词后面的宾语也是内容丰富,几乎涵盖了就业难题的主要应对之策。

例3:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与。

例4:权为民所用,利为民所谋,情为民所系。

第五招、“缩骨大法”——简洁表达

例:江苏省省长在一次接受采访时,说到要做好“蓝、清、绿”三篇文章。“蓝”,就是要治理空气污染,让大家能时常看到蓝蓝的天;“清”,就是保护好水资源;“绿”,就是生产绿色食品。

第六招、“乾坤大挪移”——用好“转”字

例1:对于用工培训,应“由被动培训向主动培训转变;由孤立培训向系统培训转变;由岗前培训向全过程培训转变。”

例2:“由单纯注重数量向数量、质量并重转变;由注重整体质量提升向注重全面提高质量转变。”

(来源:老笔头)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 公文写作语言出彩六大绝招
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台