首页  >  先锋时评  >  正文

“学”应真 “做”当实

2017-05-16 15:59:00  来源:云南日报

   “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,也是党员干部提升修养、重塑信念、强化宗旨的成功实践。活动开展以来效果显著,党风政风为之一振、社风民风为之一新,广大党员干部的思想高地进一步巩固,部分党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、作风涣散等问题得到有效纠正。
    但也不可否认,有少数党员学不深、做不够。有的装模作样不真学,读报只读题、看书只看皮,汇报学习情况靠花样文章;有的稀里糊涂不想学,推诿扯皮、得过且过;有的浅尝辄止不深学,读原文不求甚解,学理论囫囵吞枣,对学习内容的理解流于表面。“学”不扎实、不深入、不到位,“做”自然成了“做样子”“做姿态”,学习教育的意义就打了折扣。
    “两学一做”学习教育,作为全面从严治党的基础性工程,既要抓长,又要抓常,更要抓效果,关键就在于广大党员干部真正把组织的要求内化于心外化于行,在“学”中提升境界、在“做”中展现风采。因此,党员干部学必须坚持一个“真”字,做必须坚持一个“实”字。
    学必真,思想上不能有“杂质”。无论是党章党纪还是习近平总书记系列讲话,都是党员干部为人处世、为官用权的基本遵循。只有知党章、明党纪、守党规,党员干部言行举止才可“不逾矩”。因此,“学”对于每一名同志来讲是义务、是责任、是本分。在“学”的问题上必须坚持不折不扣、全面系统、学深悟透。既不能有争荣誉表彰的功利色彩,也不能有重形式轻内涵的“应付心理”。真心真意地学、稳扎稳打地学,才能让党规党纪入心、才能让先进理论入脑,成为党员干部思想的“净化器”、行动的“指向标”。
    做当实,行动上不能掺“水分”。“只在口中说、纸上作,不在身上习过,皆无用。”“做”要合格,就必须对照要求、参照先进、结合实际,在学思践悟中把共产党人的先进性彰显到方方面面的行动上。尤其是在关键抉择面前,以理想信念为行为坐标、以宗旨意识为价值天平,以“实打实”的行动才能诠释“合格”二字的意义与价值。相反,在“做”上避实就虚,大是大非面前认为事不关己“不想做”,急难险重面前认为无能为力“不会做”,困难挫折面前认为本该如此“不敢做”,甚至惯于逢场作戏把“做”当成一场“秀”,凡此种种只能败坏党在人民群众心中的形象。因此,坚持一个“实”字,挤出“水分”留“干货”,党员干部才能在“做”中增加“净重”。

    李善禹 来源:云南日报

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 两学一做
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台