首页  >  青年先锋  >  正文

云大研究生支教怒江绽放青春

2017-05-16 15:09:22  来源:云南日报

原标题:

云大研究生支教怒江绽放青春

    “用一年的时间做一件终生难忘的事,用自己的激情和汗水在大山深处谱写自己的青春之歌。”“希望独龙江乡的孩子们在我们的带领下,能插上梦想的翅膀,向着更远的天空翱翔。”……云南大学研究生支教团是全国首支赴怒江州独龙江乡的研究生支教团,当支教团成员祁欣健、刘春呈、何冰冰等6名同学依依不舍离开怒江州独龙江乡、离开教过的孩子那一刻,每位成员都将自己的寄语深深印入心里。

    中国青年志愿者研究生支教团于2011年纳入西部计划基础教育专项。云南大学获得该项目后,自2013年至今,已经成功组建并选派了三届研究生支教团前往玉溪市澄江县第五中学及澄江县职业高级中学,怒江州独龙江乡支教,第四届成员已招募完成即将前往支教。

    2015年12月15日下午5:02分,云大研支团成员、经济学院财政学研究生祁欣健发了一条朋友圈消息,这条消息瞬间引来大家的点赞和关注。朋友圈中很清晰地看到进入独龙江乡的环山公路被大雪掩埋,所有车辆只能原地熄火。祁欣健和团员们排着队,冒着大雪,缓慢地行走于结冰的地面,向着独龙江乡走去……

    进乡的艰辛与支教成员的决心感动了朋友圈的每位朋友。祁欣健说:“出独龙江乡时答应了孩子要赶回去辅导他们考试,雪再大、路再滑我们也要准时到达学校,不能让孩子们失望。”

    停水、停电,在独龙江是最正常不过的事,为保证孩子们的正常饮水、用水,支教团成员常常冒着遭受滑坡泥石流的危险到山沟里修水管。除认真完成教学任务、生活看护外,还要担任孩子们的心理咨询师,为青春期青少年做辅导,通过单独辅导为学困生减轻学习压力。此外,支教团成员还筹建了爱心书屋,让孩子们通过阅读书籍来了解大山外面的世界;利用网络众筹发起了捐助新鞋子和爱心文具的爱心活动,为孩子们购买和发放了学习用具以及一批全新的运动鞋。

    记者 陈鑫龙(云南日报)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 研究生支教怒江绽放青春
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台