首页  >  各地动态  >  正文

大理市号召广大党员争当“洱海先锋”

2017-05-16 14:45:19  来源:党建网

原标题:

云南大理号召广大党员争当“洱海先锋”

  云南省大理市根据开启抢救模式全面加强洱海保护治理“七大行动”工作的实际,围绕“强组织、促发展、建和谐、护洱海”的目标要求,在全市各级基层党组织和全体党员中开展“洱海先锋”行动,通过建设一批洱海保护坚强堡垒、一支洱海保护先锋队伍、一套洱海保护配套机制的“三个一”活动,动员引导各级党组织和广大党员积极投身洱海保护治理“七大行动”。

  建一批洱海保护坚强堡垒,突出核心作用。在“洱海先锋”行动中,大理市通过“三个强化”,充分发挥基层党组织在洱海保护治理中的战斗堡垒作用。一是强化宣传引导,党组织以贴近群众生产生活实际和喜闻乐见的方式,将洱海保护相关法律法规通过环洱海党建长廊、综合服务平台,以白族大本曲、小白剧、宣传册进行广泛宣传教育,自3月底至今,综合平台累计发送相关手机短信21万条、制作电视展板42幅,白族大本曲宣传8场,苍洱党建微信公众号推送信息15条,全民保护洱海的氛围更加浓厚。同时,在各级党组织的引领下,工会、共青团、妇代会、工商联等组织纷纷行动,开展了“低碳家庭·时尚生活”、“保护洱海·爱我家园·苍洱巾帼在行动”、“飞扬青春·最爱洱海”等各类主题实践活动,全民参与洱海保护的氛围已经形成。二是强化网格管理,继续推进“市级领导包乡镇、市级机关和乡镇包村、村委包组、支部包片、党员包户”的“五包”责任制;党员领导干部带头落实河长制,将29条洱海主要河流、30座水库的管理责任全方位细化分解到镇村,洱海保护网格化管理要求得到全面落实。三是强化载体创新,沿湖各村党组织设立环保政策宣传岗、生态文明劝导岗、环境卫生巡护岗、入湖河道管护岗、村庄规划监督岗,全市组建以村组干部、洱海保护工作队、大学生村官、农村党员为主的洱海保护先锋队10支,各级党组织掀起“1+X”党员包户新热潮,每位党员结对联系5至10户群众参加洱海保护治理工作。此外,各基层党组织结合实际建立了“党员日”,把以洱海保护治理为核心的“洱海先锋行动”融入基层党建提升年活动中,围绕学习讨论、为民办好事实事等为活动内容,推行“党员日+洱海先锋行动”、“党员日+落实基层组织制度”等模式,指导基层党组织充分利用“党员日”推进洱海保护治理“七大行动”,增强了各级党组织的凝聚力、战斗力。

  建一支洱海保护先锋队伍,突出模范作用。广大党员通过“三个带头”,充分发挥洱海保护治理中的先锋模范作用。一是带头学习,各级党组织开展洱海保护党课宣讲、大讨论312场次,专题组织生活会519场,广大党员在自觉树牢环保意识的同时,积极向家人、亲友和群众广泛宣传洱海保护的重要性和现实意义,引领群众转变生产、生活方式,变“要我做”为“我要做”。二是带头环保,党员主动认领岗位,按照划定的责任区开展洱海保护工作,做到“六带头六严禁”。建立党员洱海保护责任清单,开展“党员经营示范户”、“三清洁党员示范户”的评比和挂牌试点工作。广大党员和镇村组干部自己经营或承包别人经营的餐饮客栈带头自行暂停营业,乡镇农村党员干部纷纷带头退田还湖,如:喜洲镇作邑村党员赵仕德低价卖蒜助库塘建设,下关镇大庄村党员赵子明主动退出38年的库塘养鱼,以实际行动争当“洱海卫士”。在党员带动下,全民护湖掀起热潮,市妇联开展“聚朵朵金花·毓洱海清澈”活动,动员基层妇女参与村落污水收集处理“最后一米”工作;广大团员纷纷加入“洱海保护青年生态志愿监护分队”,踊跃参与“三清洁”活动。三是带头监督,强化管理覆盖。沿湖各镇组建党员为主体的洱海保护义务监督队,农村党员负责对责任区的环境卫生进行监督管理,对入湖河道、洱海湿地的监督和日常管护,对破坏生态环境、违反村庄规划建设的行为进行监督,通过日常监督来强化管理的全覆盖。

  建设一套洱海保护的配套机制,突出保障作用。通过建立洱海保护考核奖惩配套机制,加强对基层党组织和党员管理。针对基层党组织,建立基层党组织抓洱海保护考评制度,以乡镇为单位,对村党总支抓洱海保护工作进行评议,通过量化排序,季度评议,年度考核,对于评议情况位于后进等次的,认定为软弱涣散党组织进行整顿,对其他评议结果靠后的村党组织,进行约谈,限期整改。针对党员,以完善党员积分制管理为重点,促进党员参与洱海保护的作用持久、有效发挥。针对洱海保护细化和量化考核评价指标,通过党员据实申报、支部审核认定、季度通报公示、年终综合评定四个步骤,按分值高低确定党员年度考核等次。同时,将面向农村各项扶持向年度内积分高的党员倾斜,着力提高党员干部群众参与洱海保护的积极性。

  通过开展“洱海先锋”行动,大理市形成基层党组织牵头主导、党员示范带动、群众踊跃参与的洱海保护治理工作新格局,基层党组织的核心领导和党员的先锋模范作用得到充分发挥,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    作者:赵国泰 蔡涛 来源:党建网


责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台