首页  >  教育之窗  >  正文

昆明41所普惠性民办幼儿园获520万中央专项资金

2017-05-15 15:31:51  来源:都市时报

原标题:昆明41所民办普惠性幼儿园获520万中央专项资金

日前,昆明市财政发布了一系列教育扶持(专项)资金通知。其中包括“下达2017年第一批乡村教师生活补助市级补助资金”、“下达第一批特设岗位计划教师中央专项资金3786.13万元”、“两项财政政策保障我市普通高中家庭困难学生顺利就学”、“下达2017年扶持民办学前教育发展中央专项资金520万元”。

8233人/次乡村教师

获生活补助

为进一步加强农村教师队伍建设,补齐农村教育短板,市财政近日下达2017年第一批乡村教师生活补助市级补助资金3228.8万元,标准为每人每月500元,2017年补助10个月,按各地2016年12月符合享受乡村教师生活补助人数拨付80%。剩余部分年末考核清算后下达,共惠及乡村教师8233人/次。

补助特岗教师1303名

为加强农村义务教育教师队伍建设,在不改变教师管理事权的前提下,在现有教师编制内设立特别岗位,由国家公开招聘高校毕业生担任特别岗位教师。

特设岗位教师聘任期为三年,聘任期内与当地正式老师享有同等待遇。三年聘任期满后,对愿意留在当地学校的,当地政府要负责落实工作岗位,纳入教师编制,工资发放纳入当地财政统发范围。

目前,特岗教师工资性支出中央补助标准为每人每年3.1万元。2017年下达第一批特设岗位计划中央专项资金3786.13万元,补助特岗教师1303名。

普高助学金标准等级继续调整

近年来,市级财政不断加大投入,在现行的普通高中学生补助政策的基础上,增加了普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助。

首先,昆明市已建立普高助学金资助体系。资助面约为在校生的35%。从2015年春季学期起,资助标准等级调整为一等每生每年2500元,二等每生每年1500年。

其次,从2016年秋季学期开始,免除普高建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。因此导致学校收入减少的部分,由财政按公办普通高中约350元/生/年的标准补助。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普高就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普高的标准给予补助。

专项资金助民办幼儿园提质量

近期,昆明市财政局经市政府批准,下达相关县区2017年扶持民办学前教育发展中央专项资金520万元,用于支持民办骨干普惠性幼儿园发展,包括保教质量提升、园舍租金支付、玩教具和保教生活设施设备补充或改善、校舍维修改造、弥补公用经费不足等方面,不得用于人员支出。

项目涉及五华区童稚幼儿园等41所民办幼儿园,在校幼儿数10242人。

按规定,昆明市普惠性民办幼儿园的认定条件为:经教育部门批准举办并持有相关证照,年检合格,办园水平达到省二级及以上等级,每月实际收取的保教费不高于同级公办幼儿园1.5倍的民办幼儿园。办园规模:城区(含县城所在地)在6个班以上,在园幼儿180人以上;乡镇在4个班以上,在园幼儿120人以上;村级在3个班以上,在园幼儿园90人以上。

记者 王海涛(都市时报)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台