首页  >  先锋文汇  >  正文

“昔归”大朝山

2017-05-15 11:06:24  来源:云南日报

     奉茶者,尤其是普洱茶的嗜好群,很少有人不知道“昔归”这款茶的。大叶、古树、乔木,不足称道,其品质优异,与现今流行的“冰岛”齐名,虽小种而名冠普茶诸品,艳绝一时。据说,明前普茶陈化八年的“昔归”,千克万元,近日已非鲜见,更有甚者,传明前树下鲜叶已经在千元千克,令人咋舌。但我并没有亲见。3月下旬,受国投大朝山电站邀请,去采访这个著名企业,“邀请”说,可以借此走一回“昔归”,这个蜚声茶界的名品产地就在澜沧江河谷里,离我们的目的地不远——霎时,便如已经口接杯盏,看汤色爽黄,如琥珀琼浆,闻杯神飞,浅呷则满口留香,大有苏东坡坐拥茶席而“两腋生风”的忘形景象。

    中国人是一个“茶的民族”。这里也许有多层含义,一是茶的发现、栽培史始自中国。饮茶风习也滥觞于古代中国。很多人大约并不清楚,引起中国近代锥骨之痛乃至社会轰然变革的“鸦片战争”,事实上是由“茶叶战争”演化而来的。180年前抑或更早,中国却是世界第一茶叶出口国。英国人喝上茶叶,用白银结算贸易,日久,白银罄空,觉着不划算,便强迫中国增大开阜补偿,中国不允,便有了鸦片输入,掠夺毒害国人,进而炮舰进犯的“阴招”,当时的林则徐告慰清廷,要主子大大宽心,说:“放心得了,只要我们不给英国人茶叶,彼国将持熬不住,不战自退。”结果呢?不但英国人来了,帝国虎狼全来了,蚕食瓜分,几近灭族亡种。这是茶叶的深层苦涩!其次呢?当然是茶叶的“文化浸染”,唐代时兴盐茶烹煮,大半是药食两得;到了一个安享飘逸的大宋,方才有苏东坡一班文人兴起以泥壶“冲泡”,滋滋然津尝茶叶根味,文墨供养,诗词酬唱的茶饮之风习。这是茶叶的“自然学派”。无论天要塌地要陷,寇仇灭国,茶是要喝的。曾经的“新生活运动”,倡导喝白开水,是否耽误那一刻功夫?“7·7”就会延宕到“7·8”?茶叶缗就可以翻造成子弹?没有人去想。

    鲁迅在厦门照样喝他的“菊普”,周作人在北京照样喝他的“苦茶”(哪怕要当汉奸)。可见,茶叶之味透入中国人的骨髓。大约没有哪一种物质(仅仅是一种植物衍生物)如此深深地影响了中国,中国“范”、中国“风”、中国“梦”。

    赵云亮没有笃定的饮茶习惯。属于“什么样的茶都能喝”的那一派。这类人不少,但认真分析下来,多属“忙人”,就是没有闲功夫稳稳当当坐下来,“踏踏实实”面对面前一杯汤色诱人,可以缓解心急,于身体也绝对有益的热茶的那类人。和这个大型国企老总共处的几天,午餐过后,我总见他要一杯酸奶,悠悠然喝了了事,舍此别无他求。我们有一个早上的专访安排,只我们俩,也别无其他。我的经验是,一个党委书记、总经理(一把手)有怎样的风格,他的下属便有怎样的风格。上来的“茶”仅只是“茶”,属于有一般茶味及色相的可以解渴的热饮。你自然不必去探究那是什么样的茶,或什么品种产地等等,谈话就是谈话,采访就是采访,况且我喜欢干工作要有干工作的样子。

    我起头的问题是:你来到大朝山电站刚刚三年。你来时,单枪匹马,没有带一个人(助手秘书类。他打趣说,纸都没多带一张,就钢笔是自己的。)你就没有孤立感?而你面对的企业,是个“问题多多,其乱如麻,人心浮动,号称老大难”的企业。三年——恰巧,与中央“新政”三年同步,你究竟做了什么?能在三年内,将这个企业变为“国投”中的优秀企业,你负责的党委也成为“红旗党委”?我事先知道,你的党委几乎还是原班人马啊?时兴“换人”“下课”你不让一个人下、走,怎么就能“改天换地”?何等样招术?

    什么样的招术都没有,一切都是常态化下的工作,如同依着时季农作,要说与以往有什么不同,就是“信任每一个人”——改革开放三十余年,年轻人几乎就是在这个年代树立价值观的,“是春天里”长大的人,你用什么样的眼光看他?一片新叶啊!即使“最麻烦”的老人,也能接受用新标准解决问题,因为一个春天到来,就意味着我们不可能回到前一个春天去。这样“摆正”别人,也同样摆正了自己。我是和大家一样的大朝山人。除了在这个“大家庭里大家更舒畅,没有别的目的。”

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:高佛雁

31
相关热词搜索: 大朝山
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台