首页  >  先锋文汇  >  正文

世上最会讲情话的人

2017-05-15 11:04:38  来源:云南日报

原标题:
世上最会讲情话的人
——读《朱生豪情书全集》     

    读着《朱生豪情书全集》,我总在感叹,该有多喜欢一个姑娘,才能写出这样浓情蜜意的情书?我相信,只要读过这本书,你就会把情书写作的桂冠,颁给朱生豪这位莎士比亚戏剧翻译家。     朱生豪是这样评价自己的:“一年之中,整天不说一句话的有一百多天,其余日子说得最多的也不到30句。”可如此寡言少语的人,却将最美丽的文字献给了心爱的姑娘,被誉为“世上最会讲情话的人”。     

    在这本书中,收录了朱生豪写给宋清如的308封书信,全面展示了朱生豪当时写作的手迹和心迹,每一封信都感人肺腑。无论自己在快乐还是烦忧的日子,朱生豪总让宋清如知道,他在思念她,在用整个生命爱着她,他这样写道:“我一天一天明白你的平凡,同时却一天一天愈更深切地爱你。”给我印象最深的,则是那句“醒来觉得甚是爱你。” 

    自古才子爱佳人,在静谧优美的杭州之江大学校园里,朱生豪认识了同在诗社的才女宋清如。这一对才子佳人,在之江校园里一起写诗填词,爱情也像玫瑰一样绽放开来。两人对爱情的执着,绝不亚于同时代的徐志摩与陆小曼。

    1933年,朱生豪从之江大学毕业后,进入上海世界书局工作,和宋清如天各一方,两人只能通过书信来倾诉双方的思念与爱恋。与长达十年的恋爱过程中,深情款款的两地情书就写了九年。谁也无法相信,在木纳的朱生豪笔下,文字竟然是这样的灵动飞扬,其浓情蜜意即使是情诗圣手徐志摩的《爱眉小扎》也不能与之相比——“为什么我一想起你来,你总是那样小,小得可以藏在衣袋里。我伸手向袋里一摸,果然有一个宋清如……”

    朱生豪本是个诗人,把情书写得缠绵有趣,真是情书中的极品,无论谁读了都会为之心动。且看朱生豪对宋清如的称呼,有“小亲亲、无比的好人、宝贝、昨夜的梦、清如我儿、女皇陛下……”让人忍俊不禁。再看他的信末署名,更是有趣得让人喷饭:“你脚下的蚂蚁、伤心的保罗、快乐的亨利、丑小鸭、吃笔者、牛魔王……”这样的人,简直就是天生的恋爱高手。 “要是我们两人一同在雨声里做梦,那境界是如何不同;或者是一同在雨声里失眠,那也是何等有味。”这是朱生豪的一句最真挚的情话。也只有最真挚的人,才能在战火纷飞的年代,翻译出莎士比亚的31部剧本。呕心沥血的朱生豪,不愧为“译界楷模”。     

    朱生豪和宋清如的相处是短暂的,仅仅一年同窗、十年通信、两年婚姻,然而他们的感情是绵长热烈的。世上不乏才子佳人,但真正结成柴米夫妻、甘心过清贫日子的就寥寥可数了。而最让人感动的,就是这样相敬如宾、矢志不渝的爱情。
    陈卫卫  (云南日报)
 
 

责任编辑:高佛雁

31
相关热词搜索: 世上最会讲情话
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台