首页  >  先锋文汇  >  正文

“拯救”长辈们的朋友圈

2017-05-15 10:33:55  来源:云南日报

    大清早就收到一条微信,是家里一长辈发过来的,大致意思是叫我不要喝某种饮料,因为老板厌世,在这款饮料里面放了“毒药”。一看就知道,这是一条谣言。在看手机时,又看到一条这样的新闻:5月10日,中国江西网记者采访南昌多名老年朋友,发现微信朋友圈内养生信息占据多数,其中一名老人72条信息55条为养生食疗,但基本都是谣言。

    类似的事情,在我们周边并不少见。笔者的父母,也经常会转发一些谣言:如“家中有属羊的要注意”“用一招就能治疗百病”等等,尽管屡屡劝解,但也基本无效。而这一次转发给我谣言微信的长辈,还是一名人民教师,就更加令人深思:我们的长辈怎么了?是什么让他们缺乏辨识能力?不能让谣言困扰长辈们的朋友圈,不给谣言生存空间,应该是大众最朴素的愿望。

    对类似事情,在一次次讨论中早已达成许多共识。心理学家陈昊思在《社会正能量》节目中分析了中老年人这种行为:这背后最核心的东西就是内心的孤独感。老人们渴望有儿女陪伴在身边,渴望儿女知道他们的生活,渴望跟上社会的节奏,而不是成为一个被儿女、社会抛弃的边缘人。于是,他们便用这样的方式求关注。同时,还有一些长辈对传统媒体深信不疑,但对新媒体了解甚少,在惯性认知下,便觉得“媒体不会骗人”。

    更进一步来说,这背后或许也有子女们的失职。扪心自问,当父母或其他长辈转发这样的信息,劝解几次无效后,许多人的态度或许都是不屑一顾,甚至是略带鄙夷。虽然老一辈有自己的固执,但晚辈们其实也缺乏足够的耐心。而类似谣言的危害却是极大的,此前,因为谣言导致的悲剧,早已不是一次两次了,“蛆橘谣言”曾造成全国柑橘严重滞销,“喝牛奶致癌”“皮革奶粉”重创国产乳制品……这些事情到如今,都令人印象深刻。

    因而,对于父母以及长辈们朋友圈的谣言,我们不能袖手旁观,而应积极行动。期待长辈们增强辨识能力,加强对他们的科普,是可行的方式,但他们接受新事物的能力,肯定跟不上时代发展了。或许,拯救长辈们的朋友圈还得从其他方面入手:一则,为人子女的,应加强对老一辈的精神赡养,建立情感联动,保持耐心,才有可能让长辈们相信你口中的“科学”;另一方面,行政部门与社交平台等也应运用法律手段、技术手段对各种谣言进行拦截,筑牢防火墙。唯此,才能拯救长辈们的朋友圈,让他们免受谣言的困扰。
    龙敏飞  (云南日报)

 
 


 
 

责任编辑:高佛雁

31
相关热词搜索: 拯救长辈朋友圈
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台