首页  >  谭江华  >  正文

云南省打击无人机"黑飞" 购买将实名登记

2017-05-14 09:34:12  来源:云岭先锋网

    云岭先锋网讯 (记者 谭江华)今年2月至5月,昆明长水机场先后发生6起无人驾驶航空器侵入机场净空保护区事件,不同程度导致航班延误、备降等情况,对民航飞行安全构成巨大的隐患。

    为有效遏制无人机“黑飞”事件再次发生,5月12日,云南省政府再次就无人机管控工作召开发布会,宣布云南将在全省范围内开展无人驾驶航空器专项整治活动,以零容忍的态度,依法严肃查处和严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,确保航空安全和公共安全。

    云南省公安厅治安管理总队总队长曹卫东在会上表示,省公安厅已向全省公安机关下发紧急通知,对使用无人机等“低慢小”航空器扰乱民航飞行秩序以及实施捣乱破坏活动的违法犯罪行为,将依法从严从重从快以“危害公共安全罪”坚决打击。他还透露,目前警方正在继续追查5月1日昆明长水机场附近上空不明升空物“扰飞”案件。

    云南机场集团副总裁侯庆平坦言,由于无人机投入少、体积小、购买容易、操作简单等特点,存在地面管控难、主动防范难、取证难、处罚难等问题,整体监管和防范较为困难。

    云南省民航发展管理局局长张长生介绍,针对无人驾驶航空器乱象,云南省除成立无人驾驶航空器管理工作领导机构外,2017年5月至8月,云南省各级民航、公安、工业和信息化、工商、体育等部门及有关部队还将在全省范围内开展专项整治。工业和信息化、工商、民航等部门将加强协调配合,对无人驾驶航空器的生产、销售、使用、监管全过程进行严格规范管理,实现无人驾驶航空器飞行可识别、可监测、可追查。工业和信息化部门将对无人驾驶航空器研制生产企业及其产品种类、数量、主要性能指标等进行备案登记,督促企业通过技术手段实现无人驾驶航空器身份识别。工商部门将督促无人驾驶航空器销售企业对购买者实行实名制登记,对销售“黑飞”产品的企业依法严肃查处。

    实际上,机场集团一直在加大巡视检查力度。机场净空范围较大,仅昆明机场净空范围就达1028平方公里。2月份以来,昆明机场共开展净空联合巡视309次,组织摸底排查3次,发现无人机销售点35个,航模爱好者56人,飞机模型41个。目前,昆明机场每日组织至少4车10人、夜间至少2车4人开展联合巡视工作,根据重点区域巡视路线持续对水库、牧场、休闲山庄等重点管控部位进行蹲守、摸排,了解重点部位无人机娱乐活动的情况。

    侯庆平称,下一步该集团将引进7套便携式无线电定向干扰设备,提升省内年旅客吞吐量百万人次以上机场的无人机处置能力。在昆明机场引进无人机监视与处置系统,实现无人机违规飞行自动化管控。同时,联合三大电信运营商向进入净空保护区域内的人员发送警示短信。

    会后,云南省民航发展管理局及时发出了《关于落实将机场净空保护区域公告确定为无人驾驶航空器禁飞区域的通知》,要求机场部门向各机场所在地州市、县政府提供各机场净空保护区范围资料,由州市(县)政府迅速向社会发布公告,将机场净空保护区域确定为无人驾驶航空器禁飞区域。昆明市已率先开展对“低慢小”和无人机的专项整治工作,并采取一系列措施加强机场净空保护工作。

    


责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台