首页  >  健康生活  >  正文

乱用退烧药 后果很严重

2017-05-11 17:02:53  来源:人民网-生命时报

原标题:

擅自加量肝肾受损 多种混用容易出事

乱用退烧药,后果很严重

  逐渐进入夏季,空调一开,冷热温差容易让不少人感冒发烧。要提醒大家的是,服用退烧药应注意以下几点。 

  第一,不早用。一般发热超过38.5℃,才可用退热药物,38.5℃以下的发热,一般属于身体免疫功能可应对的范畴,不必吃退烧药。此时可通过适量喝温开水或口服补液盐,让身体出汗或排尿以助降温。还可同时采取物理降温,如用低于体温的温水擦拭头颈和四肢,或用低浓度酒精擦拭腋下、手脚心等。 

  第二,不超量。目前最常用的退烧药主要有对乙酰氨基酚、布洛芬等,多数在2小时内起效,平均起效时间为服药后1小时左右。一般每6~8小时服1次,最短用药间隔为4小时,一天不超过4次。不要为了快速退烧,擅自加大用量。用得太勤,可能引起肝肾损伤。

  第三,不超时。一般情况下,布洛芬等退热药不宜连续使用超过3天。感冒引起的体温升高通常持续2~3天,超过3天,病情可能变得复杂,最好到医院就诊。如果发烧时伴随有呕吐、腹泻,或者持续的高热不退,精神状态很差,也应及时就医,以免延误治疗。 

  第四,不混用。大多数情况下,使用1种退烧药就能缓解病情,同时用多种会增大不良反应的风险。同时,一旦出现药物不良反应,也会增加鉴别难度。第五,记得停药。体温降到38.5℃以下时,机体的自身免疫保护机制得到恢复,可通过物理降温措施调节,此时停药可减少药物对身体的损伤。(哈尔滨医科大学附属第四医院临床药学教研室主任 吴玉波)

    来源:人民网―生命时报


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 乱用退烧后果严重
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台