首页  >  先锋人物  >  正文

云南省先进工作者钱成明:农业科技领路人

2017-05-11 15:50:59  来源:曲靖日报

原标题:农业科技领路人———记云南省先进工作者钱成明

钱成明在观察玉米育种情况。

从事农业科研和技术推广工作27年的钱成明,现任曲靖市农业科学院院长、党支部书记,兼任市农业技术推广中心主任、省玉米产业技术体系曲靖综合试验站站长,先后获科技成果奖励及荣誉表彰20余项,主持和承担的曲靖现代种业和现代农业产业技术体系建设成效突出,2017年4月荣获“云南省先进工作者”称号。

构建现代种业体系 成为全省种子行业排头兵

今年49岁的钱成明,现为市农科院正高级农业技术推广研究员,1990年毕业于西南农业大学,同年被分配到原曲靖地区种子管理站工作。历任曲靖市种子管理站副站长、市种子公司副经理、市种子管理站站长,现为云南省农作物品种审定委员会委员,中国作物学会、云南省作物学会、曲靖市农学会会员。

2007年作为中央组织部、中国科学院、科技部、教育部选拔的第四批“西部之光”访问学者,出任云南班班长,期间到中国农业科学院参与国家粮食丰产科技工程和农业部跨越计划项目研究。

他在《中国种业》《玉米科学》等国家级农业核心期刊上发表论文6篇,先后获得科技成果奖励和荣誉表彰20余项,2012年被确定为首批曲靖市委联系专家。

2008年至2014年,钱成明任曲靖市种子管理站站长,组织了市内种子企业和科研机构与国家级相关院校开展的品种培育技术协作,建成2个国家级品种区域试验站,有3年被列为国家主要农作物新品种展示示范承担单位。

7年间,曲靖市经省品审委审定通过的主要农作物新品种有96个,其中玉米64个、水稻15个、马铃薯12个、小麦5个,位居全省州市首位。

7年间,曲靖市累计推广主要农作物优良品种5600万亩,良种覆盖率达96.2%,居全省州市领先水平。

科技增粮绿色增粮 多项成果获省科技进步奖  2015年,钱成明任市农科院主要负责人和市农技推广中心主任。他组织实施了以市农科院为依托单位的国家玉米产业技术体系曲靖综合试验站、国家食用豆产业技术体系曲靖综合试验站、农业行业公益性专项——“西南丘陵旱地作物节水节药节肥技术集成和示范推广”和全生物降解地膜长期定位试验研究等国家科技创新区域平台项目和云南省玉米、水稻、马铃薯产业技术体系省级科技创新项目的新品种选育及各类试验研究工作。多次得到首席科学家和岗位科学家现场观摩的肯定并予以推介,提升了曲靖农业科技创新的影响力。

他组织全市农技推广部门突出科技支撑功能,加快科企协作联动,加速科技成果转化,以高产创建为基础,整建制推进为主线,构建上下联动、条块结合、群策群力的推广联动新模式,推动粮食绿色增产模式攻关,提高科技到位率,提升科技贡献率,提升了粮油综合生产能力。

市农科院加入中国农科院主持的食用豆“欧盟地平线2020计划”项目团队,申报建设官春云院士工作站,助推我市油菜全产业链提挡升级。承办了2015年、2016年两年国家玉米产业技术体系曲靖田间开放及绿色增产技术培训会和国家食用豆产业技术体系冬季豆类病虫害绿色防控技术培训暨示范观摩会议,成为全省主导品种和主推技术的重点支撑单位。

2016年承担3片农业部粮作玉米、马铃薯和薏仁绿色高产高效创建样板,全市完成玉米、水稻、马铃薯、杂粮、油菜等粮油作物高产高效创建和绿色增产模式攻关136片142.6万亩,绿色科技增粮模式成为云南省粮食绿色生产高产模式。

2016年全市示范推广青贮饲料玉米40.43万亩,平均全株生物学产量达4782.3千克/亩,亩产值达1865元,种植区共增收2.85亿元,推动了种植业结构优化和畜牧业节本提质增效,落实国家“镰刀弯”政策在全省产生了较大影响。

市农科院承担完成的玉米资源种质创新和新品种选育及应用、高产抗病广适小麦新品种国审“云麦53”的选育及应用获得2016年度两个云南省科学技术进步奖一等奖,广适优质弱筋小麦种质资源创新与利用获得云南省科学技术进步奖三等奖,热带抗病优质玉米新品种选育及推广项目获得农业部2014-2016年度全国农牧渔业丰收二等奖。


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台