首页  >  互动交流  >  正文

[焦点话题]如何推动公务员队伍选拔机制创新?

2017-04-26 15:26:26  来源:人民网-人民日报

原标题:推动公务员选拔机制创新(观点)

  公务员作为就业的热门选择,其选拔机制备受社会关注。从一般国际经验来看,世界各国根据其国情和发展特点,通过社会培养、考试选拔、民主推荐等多种机制有机结合,形成了适合其国家在当前和未来一段时期内发展的公务员选拔制度。

  印度人口基数大,公务员选拔竞争激烈,采取与中国类似的“国考”方式选拔,但其制度相对比较灵活;德国、澳大利亚等采取了“按需招录”的方式,其中,澳大利亚的招聘方式更多元,既有随机招考,又有针对学生毕业季的成批招考,还有部分招聘工作则委托给专业猎头,其选拔对象呈现出国际化的特征,既对国内公民开放,也对国际移民开放。美国公务员选拔,特色之一是从社会各领域的精英中挑选人才充实公务员队伍:各级政府每年都要从高等院校、科研院所中聘用大批专业人才到政府机构中供职;政府官员需要充电时,往往回到大学进修或者到科研机构通过参加课题研究来提升自己。

  近年来,通过不断的自我创新,我国公务员选拔制度也更趋规范化、专业化,尤其是在民主推荐、改进竞争性选拔办法、改进优秀年轻干部选拔机制、分类考录、提升公务员考录的公平性和科学性等方面,进行了一系列的探索和改进。从我国公务员队伍发展的情况以及未来社会发展需求看,我国公务员选拔可以也应该借鉴各国好的经验,多元化选拔。比如建立对体制外人才的选拔机制,拓宽海外高层次人才进入渠道,增加对金融、法律等专业性强的部门人员选拔的灵活度等。另外,还可以借鉴一些国家的“按需招聘”,建立起政府、高校、科研机构和企业等多方流动机制,增加公务员选拔的灵活性,推动公务员队伍与社会各个行业、领域知识和文化的有效对接,形成整个社会人才队伍的良性循环。当然,我们只能根据我国国情和体制机制的具体情况有选择地借鉴别国经验,而不是全盘照搬。

  公务员队伍建设对于国家可持续发展和参与全球治理水平的提升,具有举足轻重的作用,特别在我国当前处于全面深化改革的关键时期,公务员队伍作为重要参与者、推动者和创新者,更应该从提升执政能力和治理水平的全局着眼,进一步加快选拔机制的创新。

  王辉耀(作者为国务院参事、中国与全球化智库主任)(责编:万鹏、谢磊)

  来源:人民网-人民日报


责任编辑: 高佛雁

在线交流

欢迎各位网友参与云岭先锋网话题交流,您对互动的话题有什么想法、看法,期待您的留言!

昵称: 验证码:

精选留言


评论加载中...

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台