首页  >  先锋人物  >  正文

马永翠:一生为农 播种希望

2017-04-25 16:00:08  来源:昭通日报

原标题:

马永翠:一生为农 播种希望

昭通,一座生长在高寒贫困山区的农业大市。一个质朴的心愿,支撑着她扎根这里,与土地结缘,从未离开。她说,农作物的“生长密码”是扎根泥土,育种者的生命只有深耕于田野才有意义。

她就是昭通市植保站高级农艺师马永翠。

她2000年从云南农大植物保护专业毕业后,主动放弃公安公务员已录用的机会,坚定选择到昭通市植保站从事农业工作。她为了让科技带领农民增收致富,不顾风吹日晒,克服民族生活不便等诸多困难,扎根基层一线致力于专业知识简化成农民易接受、易操作的省力栽培、农药减量科学防病和绿色生产等技术研究与推广工作。

16年来,马永翠不分春夏秋冬深入田间地头开展工作,从方案到总结分析,每一个环节她都是认真对待,调查记载、汇总统计每个数据从不放过逻辑审核。“诚实做人,踏实做事”是她的座右铭,她常说:“金奖银奖不如老百姓口碑。”所以只要她工作接触过的乡村干部和群众都会说:“现在像马永翠这样踏实认真的人不多啊!”她最痛恨对农业工作忽悠的人以及那些坑农、害农的不法农资商贩和为追求私利盲目使用农药化肥等投入品的农产品生产商。农忙季节,为了掌握田间病虫害发生情况,及时制定科学防治决策,减轻病虫害损失,一天跑两三个县五六个乡镇是常有的事。她带领的团队成员有时都觉得工作过量了,常说:“马老师,你的节奏应该慢点,否则你累我们也得跟着累。”可她总是说:“只有多跑、多干,确定的技术才会过硬,指导农民才更切合生产实际。成绩是干出来的,不是编出来的。”在团队成员的配合下,近年来,通过潜心钻研,总结集成国内先进技术3项,省内领先技术3项;获国家发明专利1项,编制地方规范1项,推广新技术示范应用886万亩,挽回粮食、经济损失共10.67亿元;年均开展宣传培训不低于15场(次),辐射带动全市完成农作物病虫害防治1500多万亩(次),挽回粮食损失20万吨左右,撰写或参与撰写发表论文22篇(国家核心期刊9篇),参与编著出版科技图书3部,为昭通市农业植保科技发展和农民增收、农产品安全作出了突出贡献,并获部省市级奖励18项。

马永翠由于成绩显著、贡献突出,2008年获云南省植物保护先进工作者,2010年全国植保统计先进工作者,2014年昭通市“五一巾帼标兵”,2015年入选昭通市“名家”培养,2016年获云南省特殊津贴奖,昭通市优秀共产党员,云南省第十次党代会代表。

记者 蒋春(昭通日报)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 马永翠一生播种希望
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台