首页  >  先锋人物  >  正文

杨茂喜:不用扬鞭自奋蹄

2017-04-19 16:11:13  来源:玉溪日报

原标题:

    杨茂喜:不用扬鞭自奋蹄

    “人生七十古来稀,如今耄耋不稀奇。留得百年青山在,欲与松鹤比高低。”这是杨茂喜所作的一首打油诗,他这样解释:“年过古稀,身体尚好,帮朋友从事一些力所能及的技术工作,是我退休生活之一。”

    杨茂喜,玉溪人,现年75岁,1967年毕业于云南大学化学系。工作以后辗转红河州磷肥厂、江川化肥厂和玉溪氮肥厂,后来进入玉溪建筑公司。1997年退休以后主要从事工厂设计工作。

    由理转工 自学设计

    对于杨茂喜来说,进入工业战线是时代的需要。“我本来是理科专业学生,后来因为工作需要,便由理科转为了工科。”杨茂喜回忆道:“工业上所需要的最基本的图纸,我们理科学生是不学的。在工业战线上,要干一行,学一行,所以我开始自学工科。”但那时候自学并不简单,杨茂喜找不到工程技术方面的资料书籍。有一次到昆明出差,好不容易在一家小书店发现了两本机械设计手册,杨茂喜如获至宝,立刻花20多元钱买了下来。之后以这两本手册为教材,他开始自学机械制图,逐渐掌握了工科知识。

    杨茂喜主要负责生产技术方面的工作,先后担任过江川化肥厂生产科长,玉溪氮肥厂副厂长、代理厂长。在江川化肥厂工作时,他发现生产设备不好用,经常出故障,于是自己摸索原理,设计组装了一套液压传动装置,被玉溪科委评为科技进步二等奖。

    继续从事工业,也是杨茂喜个人的选择:“玉溪师范学院曾请我去当教师,但我认为自己只适合做工业,便婉言谢绝了。”后来几经调动,他来到玉溪建筑公司,彻底改行,做起了设计安装工作。“我们当时成立了一支安装工程队,专门安装锅炉,那时候整个玉溪只有我这一支队伍取得锅炉安装资格证。”说起往事,杨茂喜非常自豪,“我们自谋发展,从2万元流动资金、2万元简易设备起家,逐渐发展壮大。到我1997年退休的时候,这支队伍已经取得了三级锅炉安装资格证。”

    退而不休  初心不改

    退休后,杨茂喜并没有闲下来,他应用自己的专业技能,从事工厂设计工作。在华宁县盘溪镇,杨茂喜设计了一个环保项目,用尾矿、废料做原料,生产磷酸盐。据杨茂喜介绍,磷酸盐用途很广,在食品添加剂、医药、农药、化肥、汽车生产、军事、消防等方面都能发挥巨大作用。从去年3月开始,杨茂喜亲自设计绘图,参与工程建设,经过不断摸索实验,该项目已基本完成。

    此外,由杨茂喜担任总工程师设计兴建的新平碧山工贸有限公司也已建成投产。这是一家拥有全自动生产线的企业,主要生产食品添加剂氢氧化钙及工业级氢氧化钙、食品级氧化钙。对于这个项目,杨茂喜介绍说,食品添加剂的第一大用户是糖厂,氢氧化钙在制糖过程中起调节蔗汁酸碱度、沉清蔗汁及分离杂质的作用,是制糖过程中不可缺少的原料之一,云南市场需求比较大,前景很好。“在新平工业园区建厂,能够充分发挥技术优势和资源优势。为了保证产品质量达到食品级标准,我们对原料经过严格的脱除处理,将分离出的物料转移到工业品生产线,生产工业级氧化钙,供烟气脱硫、污水处理、鱼塘消毒等使用。”杨茂喜说。

    年过古稀的杨茂喜身体硬朗、精神矍铄,谈到为何一直从事设计安装工作,他这样说:“我觉得很简单,人活在世上,必须要体现生存价值。有的人追求发财,我所追求的则是为社会生产力发展贡献一点微薄之力。”

    生活充实  心境平淡

    “老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”杨茂喜一直记着这两句话,也一直是这样做的。

    随着时代变迁,杨茂喜设计所使用的工具也一再改变,从算盘到手摇计算机,再到计算机,从手工绘制到电脑作图,他一点也没有落伍。“年轻人能做的工作我也同样可以,我能够自己驾车,可以用电脑做设计。”说到这,他十分骄傲。

    2005年的时候,因为工作需要,杨茂喜开始自学电脑。“我没有进培训班,自己买了大大小小十多本书,一点一点对照着认真学。从最简单的零件图,慢慢到总体图,再到系统图,乃至整个厂的设计图。虽然是理科转工科,但我以前手工绘图的功底比较扎实,所以学电脑绘图进展很快。”他说,“新平、陆良、华宁等地的每个厂、每个项目,我亲自绘制的图纸都有100多张,都是用电脑完成的。”

    “人就像一台机器,不运转就会生锈,要保持适当运转,但也不要过于负荷,这样寿命才会长久。”杨茂喜说起自己的养生之道时认为,“如果生活没有内容,年轻人容易走邪路,老年人容易衰老。”

    杨茂喜现在的生活既平淡又稳定,他说:“我一直在国营企业搞生产,不过多计较收入报酬,只是埋头做技术工作,我从来不跟周围的人攀比,若要比只是比贡献、比人生价值,这样就活得很充实。”

    记者 谭兆厚 来源:玉溪日报


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 杨茂喜不用扬鞭
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台